19 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.63   € 61.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Власти Эстонии жалеют, что разрешили избирателям голосовать по интернету

Гаврилов Владимир
14:10 06 Октября 2005г.
Опубликовано 14:10 06 Октября 2005г.
Власти Эстонии жалеют, что разрешили избирателям голосовать по интернету

Министр юстиции Эстонии Рейн Ланг опасается подтасовок в ходе выборов в органы местного самоуправления, которые состоятся 16 октября.

"Вызывает глубокую озабоченность дошедшая в последние дни информация о сомнительных методах, которые используются не только в ходе избирательной компании, но уже и в избирательном процессе", - говорится в распространенном в четверг заявлении главы Минюста.

Р.Ланг отмечает, что, "сведения, прежде всего с северо-востока Эстонии дают основания для глубокой озабоченности, будут ли законными итоги голосования, которые выяснятся 17 октября".

По его словам, уже отмечены факты, "когда у людей под различными предлогами выманивают личные идентификационные карточки (заменяющие в Эстонии паспорта - ИФ) и пин-коды к ним для того, чтобы проголосовать за этих людей по интернету".

Министр призвал избирателей не передавать свои документы в чужие руки.

Досрочное голосование в стране уже началось в понедельник и, по данным СМИ, проходит с нарушениями, в числе которых указываются подкуп избирателей и махинации при электронном голосовании.

В Эстонии в этом году впервые разрешено голосование по интернету. Нововведение уже вызвало недовольство ряда политических сил страны, сомневающихся в объективности результатов народного волеизъявления.

Так, правящая партия Народный союз в понедельник официально обратилась в Республиканскую избирательную комиссию и министерство иностранных дел с требованием пригласить на выборы в местные органы самоуправления международных наблюдателей.

"Так как голосование дома по интернету в принципе не может быть прозрачным, то Народный союз не может считать такой способ голосования честным и демократичным", - считают в Народном союзе.

Партия считает, что наблюдать за ходом выборов должны представители специально созданной для этого международной организации ODIHR (Office for Democratic Institution and Human Rights).


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?