08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Платная медицина не доступна подавляющему числу россиян

Юрьева Антонина
14:30 06 Октября 2005г.
Опубликовано 14:30 06 Октября 2005г.
Платная медицина не доступна подавляющему числу россиян

Россияне еще не готовы к серьезным изменениям в сфере здравоохранения - на сегодня пользоваться исключительно платными медицинскими услугами могут себе позволить только 5-6% россиян.

Как показывают результаты опроса холдинга ROMIR Monitoring, поступившие в четверг в "Интерфакс", половина (53%) граждан страны в настоящее время предпочитают только бесплатное медицинское обслуживание, потому что не могут позволить себе платные услуги либо их просто устраивает качество обслуживания в госучреждениях.

Еще 40% респондентов в зависимости от ситуации пользуются как платными, так и бесплатными медицинскими услугами.

Как и следовало ожидать, в силу отсутствия свободных денежных средств за бесплатными медуслугами чаще всего вынуждены обращаться люди пенсионного возраста - 47%. А вот среди молодых людей 18-24 лет на такой вариант ответа указали лишь 18% респондентов. Примечательно, что даже среди жителей РФ с высоким доходом каждый третий (27%) считает, что ему по карману только бесплатная медицина. Тот же вариант ответа выбрали 41% респондентов со средним доходом и 39% - с низким.

По данным социологов, среди респондентов, проживающих в Приволжском федеральном округе, не имеют возможность обратиться к платным услугам здравоохранения 41% - это самый высокий показатель по выборке.

Вместе с тем 47% жителей Центрального федерального округа несколько чаще, чем в среднем по выборке, заявили, что они пользуются как платными, так и бесплатными медуслугами. Самый низкий показатель по этому варианту ответа (34%) в Приволжском федеральном округе.

Женщины чаще, чем мужчины говорили о том, что им по карману только бесплатные медуслуги - 36% против 29% соответственно.

И, наконец, всего 6% россиян заявили, что пользуются исключительно платными видами медицинского обслуживания, поскольку их качество выше. Так говорили в основном жители Центрального и Южного федеральных округов, молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет и в целом россияне, имеющие высокий уровень дохода.

Между тем в ходе исследования выяснилось, что две трети россиян (62%) в случае необходимости могут позволить себе из перечня платных медицинских услуг только недорогие - анализы, рентген и т.д., а вот оплатить дорогостоящие операции или длительное лечение в больнице не в состоянии.

Чаще, чем в среднем по выборке, такой вариант ответа давали респонденты, проживающие в Приволжском и Сибирском федеральных округах (70%), а вот среди жителей Уральского округа только 42% опрошенных могут оплатить недорогие платные медуслуги.

Наибольшее число потенциальных потребителей платных медуслуг, пусть и недорогих, было выявлено среди россиян, проживающих в крупных городах с населением (от 500 тысяч до 1 миллиона человек), где три четверти респондентов указали на этот вариант ответа.

Исследование показало, что для 21% россиян платное медицинское обслуживание полностью недоступно и чаще всего об этом говорили жители Уральского федерального округа (37%).

Каждый десятый россиянин (10%), отвечая на вопрос о возможности обратиться за платной медициной, ответил, что такой необходимости нет, поскольку качество государственной медицины его вполне устраивает.

И, наконец, данные ROMIR Monitoring показывают, что только 5% россиян легко могут оплатить любые виды платного медицинского обслуживания. Причем больше всего таких респондентов проживает в Уральском федеральном округе (8%) и в мегаполисах (8%). При этом на селе уверенно говорить о платной медицине может только 1% респондентов.

Таким образом, портрет россиянина, которому доступно любое платное медобслуживание, выглядит примерно так: это преимущественно молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет, с высшим или неполным высшим образованием и высоким уровнем дохода.

Исследование ROMIR Monitoring проводилось в сентябре в более чем 100 городах и населенных пунктах России с участием 1600 респондентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников