06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ющенко надеется, что Украина вступит в ВТО до конца года

Юрьева Антонина
15:13 06 Октября 2005г.
Опубликовано 15:13 06 Октября 2005г.
Ющенко надеется, что Украина вступит в ВТО до конца года

Президент Украины Виктор Ющенко пообещал сделать все возможное для того, чтобы Украина вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО) до конца 2005 года.

"Сегодня осталось принять 14 поправок к пяти законам. ...Я все буду делать для того, чтобы этот второй шаг был сделан, и уже в декабре мы вошли в ВТО", - заявил В.Ющенко, выступая на международном экономическом форуме "Украина-ЕС" во Львове в четверг.

Президент также уверен, что главная задача на ближайшие несколько месяцев - получение Украиной статуса страны с рыночной экономикой будет выполнена.

"Это задача номер один. Я уверен, что она в этом году будет выполнена, несмотря ни на что", - сказал В.Ющенко, отметив, что Украина теряет около $8 млрд. из-за того, что "потеряла свое присутствие или не развивает его" на десятках рынков.

Он сообщил, что следующую неделю посвятит консультациям с представителями депутатских фракций и групп по законопроектам, необходимым для вступления страны во ВТО.

Президент также отметил, что после вступления Украины в ВТО "будет логичным начать переговоры с Евросоюзом о формировании зоны свободной торговли". По мнению В.Ющенко, эту задачу можно реализовать в течение 12 месяцев.

Глава государства подчеркнул, что если эти задачи будут решены, можно будет переходить к формализованным переговорам относительного ассоциированного членства Украины в ЕС.

"Я не хотел бы, чтобы кто-то там заколки на календари делал, что этот процесс очень короткий. Но я хочу сказать, что за семь месяцев мы получили ясную дорогу, четкие задачи, которые стоят сегодня перед парламентом, правительством и президентом, для того, чтобы ее пройти", сказал В.Ющенко.

Говоря о восточном направлении сотрудничества, президент отметил, что Украина будет исходить исключительно из своих национальных интересов. "Все что мы делаем с точки зрения формулирования принципов, не должно блокировать или противоречить нашей дороге в Европейский Союз. На этих позициях стоит президент и правительство, когда мы говорим о формировании отношений с нашими восточными партнерами, в первую очередь, с Россией", - подчеркнул В.Ющенко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников