11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

От возрожденной "испанки" могут погибнуть две трети населения Земли

Гаврилов Владимир
17:21 06 Октября 2005г.
Опубликовано 17:21 06 Октября 2005г.
От возрожденной "испанки" могут погибнуть две трети населения Земли

Американские ученые, работающие на правительство США, воссоздали вирус "испанки", в 30 тыс. раз более опасный, чем обычный грипп. Независимые эксперты бьют тревогу, утверждая, что это достижение представляет серьезную опасность, сообщает газета "Гардиан". Эпидемия испанского гриппа в 1918 году унесла несколько десятков миллионов жизней - сейчас американцы решили его "возродить" в научно-исследовательских целях...

Между тем, в эпидемии "испанки", которая унесла в 1918-1919 годах как минимум 50 миллионов жизней, был виноват мутировавший вирус птичьего гриппа. К такому выводу пришли специалисты американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний (CDC). "Нам удалось реконструировать вирус и провести ряд экспериментов по изучению его свойств", - сказал представитель CDC Теренс Тампи. В качестве образца использовались фрагменты легочной ткани людей, погибших от "испанки" в 1918 году.

Тогда, заразившись, человек практически стопроцентно был обречен на смерть, которая наступала через несколько дней. Сначала у заболевших поднималась температура, потом легкие воспалялись и заполнялись жидкостью, что приводило к летальному исходу.

Как отмечает Yтро.ru, человечество могло утратить иммунитет к той форме вируса H1N1, который являлся возбудителем "испанки". Поэтому использование аутентичного H1N1 в вакцине может повлечь за собой непредсказуемые последствия - эпидемия может стать еще более страшной, чем катастрофа 1918 года. Число жертв достигнет 150 млн человек - такое мнение высказал Дэвид Набарро, координатор программ ООН по борьбе с птичьим гриппом.

В эпидемии «испанки», которая унесла в 1918-1919 годах как минимум 50 миллионов жизней, был виноват мутировавший вирус птичьего гриппа. К такому выводу пришли специалисты американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний (CDC), длительное время изучавшие причины возникновения столь массовой эпидемии с высоким процентом летальности, передает Рейтер. "Испанкой" переболел каждый второй житель тогдашней Земли, почти миллиард человек. Новые эпидемии последовали в 1957 и в 1968 годах.

У переболевших "испанкой" людей отмечается высокая концентрация антител против генетически модифицированного вируса, однако, у недавно инфицированных подобным классом вируса, такого гуморального иммунитета не наблюдается. Ученые заключили, что в случае вспышки "испанки" большинство населения планеты будет подвержено заболеванию.

Прогнозы дальнейшего развития событий звучат как изложение сюжета триллера. На пресс-конференции в Москве директор Института гриппа Российской академии медицинских наук Дмитрий Львов объявил, что окончательная мутация "птичьего гриппа" в человеческий вирус может привести к катастрофе. Если мир охватит пандемия "птичьего гриппа", цитирует Львова "Интерфакс", могут погибнуть до четырех и более миллиардов человек, сказал он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников