Президент РФ Владимир Путин прибыл сегодня в Санкт-Петербург для участия в саммите Организации "Центрально-Азиатское сотрудничество", вновь воспользовавшись самолетом Ил-96.
22 августа был введен запрет на полеты всех 13 подобных лайнеров, эксплуатирующихся российскими авиакомпаниями.
Причиной, как пояснил тогда глава Ространснадзора Александр Нерадько, стало "некачественное изготовление некоторых агрегатов тормозной гидросистемы Ил-96-300, которое могло привести к самопроизвольному затормаживанию или растормаживанию шасси самолета". Это, в свою очередь, грозило "выбрасыванием" воздушного судна со взлетно-посадочной полосы, либо увеличением посадочной дистанции.
Поломка не обошла стороной и "Ильюшин", на котором совершает полеты президент РФ Владимир Путин. Во время вылета главы государства из Финляндии в начале августа этого года при выходе Ил-96-300 на рулежную дорожку была обнаружена аналогичная неисправность. В результате президенту пришлось пересесть на резервный Ил-62.
Управляющий делами президента Владимир Кожин заверил в конце сентября, что пока не будет стопроцентной уверенности, что брак на самолетах Ил-96 устранен, они в воздух не поднимутся.
В результате запрет был снят только 3 октября.
Полуторамесячный простой самолетов привел к убыткам авиакомпании "Аэрофлот Российские авиалинии" в 20 млн долларов. Авиакомпании "Красэйер" и "Домодедовские авиалинии" потерпели убытки в 150 млн рублей.
Сегодня в аэропорту "Пулково" главу российского государства встречали губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов.
Из Пулково Владимир Путин отправился в Стрельну, где расположен Константировский дворец.
Путин прилетел в Петербург на борту президентского Ил-96
Путин прилетел в Петербург на борту президентского Ил-96
Комментарии
Loading...