05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМ. СЕМЬЯ. ЛЮБОВЬ

Потапов Александр
Опубликовано 01:01 06 Октября 2005г.

Дорогой читатель!
Поскольку у нас принято проявлять некоторую восторженность по поводу

Дорогой читатель!
Поскольку у нас принято проявлять некоторую восторженность по поводу круглых дат, то почему бы нам с тобою не заметить эту: 10-летие еженедельного выпуска "Труд-7" (в просторечии - "толстушка" или прозаичнее - "семерка")? Тем более что этот проект прошел испытание временем, принят массой читателей разных слоев и возрастов - как в пакете с ежедневным "Трудом", так и "автономно".
Затевая эту своего рода газету в газете, мы стремились по возможности уйти от политизации, держа в центре внимания (как и в "Труде" в целом) самую человечную и острую - социальную тематику, посильно содействуя преодолению дефицита благополучия и духовности в обществе. Разумеется, мы ежедневно отбираем и комментируем наиболее значимые и интересные события в стране и мире. Но в общем плане исходную идеологию еженедельника, его энергию притяжения определяют, пожалуй, три самых близких каждому слова: Дом. Семья. Любовь. От опоры на эти корневые ценности - дальнейшее. Отсюда бы выстраивать и социальную политику государства, которую президент Путин попытался (этого ждали) сфокусировать в требовании все подчинить заботам о реально исчислимом ускоренном выходе на достойный уровень качества жизни россиян.
Публикациями "Труда", включая, понятно, и его 10-летнюю "толстушку", мы надеюсь, достаточно убедительно показываем, что качество жизни - это обобщение, но не абстракция. Кстати, по этому показателю, если верить экспертам ООН, мы поднялись в минувшем году на шесть пунктов, но занимаем пока 57-е место в мире. При наших-то ресурсах...
Читатель живо откликается на материалы, если они остры и доказательны, о путях преодоления главного российского унижения - широкомасштабной бедностью, вопиющей социальной несправедливостью, неправедно полюсным расслоением населения; о необходимости и возможностях выхода из опасных тупиков в здравоохранении и демографической ситуации, в образовании и жилищной конъюнктуре; об угрозе необратимой деградации матушки-деревни...
Это лишь некоторые самоочевидно насущные темы, связанные с нашей журналистской обязанностью не только адекватно отражать требовательные интересы и запросы граждан, читателей, а и в меру сил лоббировать их перед властью, что называется, не давая ей спать. Пресса это и есть в некотором роде "общественная палата", об оформлении которой у нас столько хлопочут.
Но "толстушка" - это не только социальная злободневность, а и обязательно увлекательное чтение. Это все, что волнует, потрясает, интригует - что там еще? - восхищает и смешит заинтересованного, да и просто любопытного читателя. От высокого искусства, поэзии до закулисной жизни "звезд", от мира моды, драматургии спорта до заварки чая по-китайски и способов похудеть без урона для организма. Все человеческое, включая солнечную щедрость интимных отношений, лишь бы без пошлости и скабрезности, чтобы не прятать газету от детей до 16.
"Труд-7" ориентирован на то, как мы заявили уже в первом номере, чтобы стать домашним чтением, доверительным собеседником, советчиком умного, достаточно интеллигентного (и стремящегося быть таковым) читателя.
Нам хочется, чтобы жизнь была тут представлена как она есть - с невероятными, победительными и трагедийными поворотами человеческих судеб, с беспределом преступности и кошмаром террора, катастроф. Но без, упаси Бог, заражения читателя унынием, безверием, катастрофизмом мировосприятия. Поэтому уже более десятка лет светит вам и "Лампада" - раздел не только и даже не столько для верующих, сколько для ищущих веры, духовной опоры.
Нам хочется, чтобы за калейдоскопом событий и противоречивых тенденций в жизни родной страны и ставшего совсем близким (глобализация - не просто же ученое словцо) зарубежья - внимательный читатель яснее видел логику противостояния жизнестроительных, деятельно-любовных отношений и разрушительной агрессивности, разных форм подавления личной свободы.
Надеюсь, наш читатель согласится, что светлая доминанта четверговой "толстушки" совпадает с нестареющим толстовским утверждением: жизнь, какая бы ни была, - есть благо, выше которого нет никакого... А состоит подлинная жизнь в увеличении любви.
Кстати: мы говорим о 10-летии "толстушки", а ведь "большой" "Труд" идет навстречу своему 85-летию: совсем скоро. Но это уже другая тема.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников