05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАКАЛЕННЫЙ БЕССОННИЦЕЙ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 06 Октября 2005г.
В нестерпимо гнетущей тишине сурдокамеры (которую смело можно назвать изощренной пыточной) кандидат в космонавты Сергей Жуков, наглухо замурованный от внешнего мира, провел более четырех суток, причем три дня и две ночи подряд без права на сон. Первый в СМИ репортаж о том, как завершалась эта сверхсложная тренировка, был опубликован в "Труд-7" полтора года назад.

49-летний Жуков - человек яркий, талантливый, разносторонних интересов. Технарь (окончил МВТУ, защитил диссертацию), пишет стихи, работал в ракетной корпорации и в журналистике... Девять лет назад создал фирму, занимающуюся передачей высоких технологий отечественным предприятиям. А в 2003-м Жукова зачислили в группу слушателей Центра подготовки космонавтов (ЦПК) в Звездном. Чем же была наполнена его жизнь в течение полутора лет, прошедших после публикации в "Труд-7"? В минувшую субботу я дозвонился по мобильнику Жукову на Байконур, где он провожал в полет стартовавший в космос "Союз" с российско-американским экипажем на борту.
- Главное событие в моей жизни за прошедшие восемнадцать месяцев, - говорит Сергей Александрович, - успешное завершение первого этапа подготовки к космическому полету. Два года все мы, одиннадцать новичков в Звездном, изучали корабль "Союз", прыгали с парашютом, вращались на центрифуге (перегрузки доходили до 8 g), испытывали себя не только в сурдо-, но и термокамере в условиях адской жары, учились выживать в зимнем лесу и на море. А еще были теоретические занятия, знакомство с научно-исследовательскими экспериментами, управлением космическими роботами, изучение физиологии и психологии человека... В конце июня наша группа сдавала экзамены. Госкомиссия состояла из 80 специалистов. И все одиннадцать слушателей из нашей группы (9 россиян и два гражданина Казахстана) получили "отлично" - это редчайший случай. Мне вручили удостоверение космонавта-испытателя с номером 200. Счастливая, "круглая" цифра...
- Как вам удается заниматься космической подготовкой и руководить своей фирмой?
- У меня дружная, высокопрофессиональная команда. Она справлялась без меня. Конечно, на фирме я проводил все свободное время, но его было не очень много. Все-таки два года в ЦПК - это четыре тысячи часов. По продолжительности - треть вузовской подготовки. Для работы на фирме оставались вечера, выходные. Я рад, что она продолжает развиваться, увеличила оборот втрое.
- Вы успешный бизнесмен, состоявшийся человек, все у вас хорошо. Зачем вам космос?
- Я с детства мечтал полететь в космос. Эта мечта - на всю жизнь. Я ощущаю себя художником и постараюсь рассказать о полете на орбиту так, чтобы это было свежо, интересно, необычно. Хочу снять для школьников фильм, демонстрирующий действие законов физики, привить ребятам страсть к познанию бесконечно разнообразного мира. Ну и готовлю программу научных экспериментов.
- А какие новости в семье?
- Сын Егор пошел в первый класс. Он говорит, что тоже хочет стать космонавтом. Для меня это радостно. Вообще я очень благодарен семье, жене Татьяне за моральную поддержку, за понимание, за созданный ею прочный тыл...
- Не изматывают ли постоянный бешеный ритм, перегрузки, цейтнот?
- Я вовсе не ощущаю "бешеного ритма". Постоянные нагрузки выработали способность достаточно легко их переносить, переключаясь с одного дела на другое. Отдых - в смене занятий. Это позволяет работать 14 часов в сутки, не переутомляясь. Появилось чувство внутреннего равновесия. Словом, это для меня комфортный режим.
Желаю насыщенной, полноценной жизни и работникам редакции, читателям "Труда" - газеты, которую ценю за объективность, интеллигентность, разнообразные интересные материалы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников