10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКИПАЖ ОСТАЕТСЯ В НЕБЕ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 06 Октября 2005г.
Одним из самых громких событий 1996 года был легендарный побег из талибского плена отважного экипажа Ил-76 компании "Аэростан". "Труд-7" рассказал о нем по горячим следам 23 августа 1996 года. Его можно было бы назвать побегом века, если бы ему не предшествовал совершенный в 1945-м столь же фантастический перелет из фашистского плена советского летчика Михаила Девятаева, тоже уроженца Казани.

В августовские дни на поистине "великолепную семерку" наших летчиков обрушилась слава. О каждом члене экипажа, их личной жизни, кажется, страна узнала все до мелочей. А вот девять лет спустя рассказать о них столь же детально оказалось намного трудней. И не только потому, что у шестерых из них, по-прежнему живущих в Казани, сменились (вместе с квартирами) домашние телефоны. Это-то как раз закономерно и приятно: героическим летчикам государство воздало должное не только правительственными наградами, но и материальными благами. Сегодня все шестеро по-прежнему летают, правда, в разных экипажах и даже авиакомпаниях. Но в основном в тех же должностях: Герой России Газинур Хайруллин - первым пилотом, Юрий Вшивцев - бортрадистом, Александр Здор - штурманом, Сергей Бутусов и Виктор Рязанов - ведущими инженерами, Асхат Аббазов - бортинженером. На казанской студии снят документальный фильм фактически обо всех кандагарских пленниках, главным рассказчиком в котором выступает Асхат.
Перед выходом этого номера газеты мне удалось переговорить лишь с Газинуром Хайруллиным: он оказался дома, только что вернувшись из командировки. В семье и на работе все у него нормально, 18-летний сын учится в Москве, в университете. Сам Газинур сейчас командир Ил-76. Да и у коллег по тому полету, с его слов, все тоже стабильно.
Чаще, чем с другими, автору этих (и тех) строк довелось общаться с живущим теперь в Тюмени командиром корабля Владимиром Шарпатовым. И не только потому, что именно он был тогда за штурвалом самолета, а и потому, что "Труд" устроил встречу Героя России Шарпатова с Героем Советского Союза Девятаевым сразу после возвращения экипажа в Казань. Последний раз мы виделись два года назад при открытии памятника на могиле Девятаева в Казани. Шарпатов - единственный, кто уже не летает, занят общественной деятельностью. Зато оба сына - летчики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников