10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЯТЕРО ВЫШЛИ ИЗ ЛЕСА. И К ЧЕМУ ПРИШЛИ?

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 06 Октября 2005г.
Осень 2002 года в Тайшетском районе закончилась прежде времени. Зима прикатила на месяц раньше сроков. Уже в ноябре лег снег. Морозило днем и ночью. Как раз в ту пору из тайги в деревню Сереброво вышли пять человек, четверо из которых никогда не видели никакой цивилизации.

Дети Антипиных, рожденные и выросшие в тайге, впервые открыли для себя электрический свет, простые деревенские избы, кровати с пружинными сетками, радио и телевизор, школу, автомобили, больницу, асфальтовую дорогу - все, к чему мы привыкли с самого детства как к обыденному. И деревня сразу прилепила им прозвище - Лесные. Об этой семье в "Труд-7" появился очерк "Пятеро вышли из леса" 26 декабря 2002 года.
Семья Антипиных, 17 лет прожившая в глухой тайге, сторонясь людей, начинала обживать дом в Сереброве. Их мать Анна делала все, чтобы ребятишки вернулись в общество людей. Их отец Виктор, провозгласивший себя "доктором нового естествознания", остался в тайге, продолжая ненавидеть это общество со всеми его пороками.
Жизнь "лесных людей" складывалась непросто. Смешно ли, но начинать обучение цивилизации пришлось с того, чтобы суд признал Анну матерью своих детей: Миши, которому в ту пору исполнилось 9 лет, 3-летней Олеси, Виктора - 12 лет и 17-летней Олени. Наверное, в то время (как и сейчас) им бы пришлось очень трудно, но учителя сразу призвали детей в школу, занимались с ними индивидуально - читать печатные буквы старшие "лесные ребятишки" умели, а более - ничего. Соседи помогали продуктами и одеждой, тетрадками, учебниками - ничего у Антипиных не было. Ни-че-го! Кроме рук, ног, светлых голов и жажды новой жизни. Оленя за полтора месяца прошла 1-й и 2-й классы начальной школы.
Все тогда задавались вопросом: какой станет их жизнь через год, два, три? Событий произошло много. В марте 2004 года в лесу, все в той же балке, где на площади в девять квадратов когда-то ютилось большое семейство, на отшибе от людей помер Виктор Антипин: то ли от голода, то ли что еще случилось - теперь не узнать. Уже окоченевшее тело отца обнаружила Оленя, когда принесла ему продукты. Виктора похоронили там же в тайге.
А за неделю до гибели таежного отшельника, немало помытарившего семью, Анна родила девочку. Впервые разрешилась от бремени в роддоме, а не на подстилке из елового лапника, и отец ребенка - житель Сереброва, с которым она стала жить в гражданском браке. Девочку назвали Снежаной.
Самые свежие новости серебровской жизни мне рассказал "внештатный опекун" Антипиных - глава Солянской администрации Василий Александрович Обухов, принимавший в устройстве их быта деятельное участие. Он-то и вывез Анну и детей из таежного плена.
- Материально живут они теперь намного лучше, чем в лесу. Держат корову, завели поросят, разбили огород. После того как Анна побывала на Центральном телевидении, купили в деревне свой дом. Москвичи ее не отпускают: нынче весной опять ездила выступать по телевизору. Наших баб задевает такая известность и популярность. Анна после рождения Снежанки расцвела. Оленька пошла уже в 10-й класс, Мишка закончил 4-й, только Олеся еще не учится. Ей в школу на будущий год. Летом у людей было много работы. Ведь соседнюю деревню Патриха снесло льдом весеннего паводка. И серебровцы, и жители Соляной были заняты на ремонте жилья, куда расселяли пострадавших. Работала и Анна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников