10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ЖУКОВА БОЕВОЙ СТРОЙ НЕ ПОЛОН

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 06 Октября 2005г.
"Труд-7" первым из печатных изданий России рассказал о подвиге подполковника Александра Жукова ("Командир, мы остаемся, спасай ребят", 23 марта 2000 года).

...Напомним: в январе того года начальник поисково-спасательной и парашютно-десантной службы авиации СКВО подполковник Жуков получил задание: вытащить из лап чеченских боевиков группу новосибирских спецназовцев, попавших в засаду. Он мог бы руководить операцией из блиндажа, но вылетел лично к месту ЧП и под градом пуль помогал забраться в вертолет замерзшим, измученным без воды и пищи бойцам. Все остались живы. Только сам подполковник улететь не успел - обстрел стал жесточайшим, угрожал гибелью вертолета, и Жуков дал приказ немедленно взлетать. А сам был схвачен боевиками. 47 суток плена провел он почти без еды и теплой одежды, с частыми ночевками на снегу. Лишив сна, избивая прикладами автоматов, известные своей жестокостью бандиты Салаутдин Темирбулатов (по кличке Тракторист), Арби Бараев, а также Хаттаб, лично его допрашивавший, добивались, чтобы российский офицер принял ислам и перешел на их сторону. Не дождались.
Потом при освобождении федералами села Комсомольское бандиты, пытаясь уйти от преследования по реке, сделали Жукова живым миноискателем: погнали его под пулями и минами впереди себя. Подполковник получил четыре серьезнейших ранения, причем разрывная пуля прошила ему грудь. Истекая кровью, он в ледяной воде все же сумел добраться до берега, к своим. Во время операции в госпитале Ростова-на-Дону, продолжавшейся шесть часов, у него трижды останавливалось сердце. После клинической смерти семь месяцев провел в постели, "распятый" аппаратами Илизарова. Врачи предрекали неминуемую инвалидность, но Александр разработал собственную программу реабилитации. Беспощадные тренировки, многокилометровые пешие походы - и на несколько месяцев раньше намеченного отбросил ставшие ненужными костыли. И уж совсем были поражены доктора, когда узнали, что спустя год Жуков совершил прыжок с парашютом. Первый - после выписки из госпиталя и 5193-й - в его биографии. Добился записи в военном билете "годен к строевой". В феврале 2001 года президент Путин вручил ему Золотую звезду Героя России...
А как идут дела у героя сейчас? После возвращения в строй его повысили по службе. Стал полковником, возглавил поисково-спасательную и парашютно-десантную службу в Южном федеральном округе. Два года назад переведен в Москву. Здесь возглавил группу Федерального управления авиационно-космического поиска и спасания при Министерстве обороны РФ. Кстати, в эти дни он проводит крупные учения воздушных спасателей под Хабаровском. Сюда съехались авиаторы со всей страны: изучать приемы выживания в сложных, экстремальных условиях - в частности, в горной лесистой местности. Опыт, полученный Жуковым в Чечне, и здесь пригодился.
А в августе он прилетал на Дон, где под Таганрогом готовил команду российских спасателей для участия в международных учениях с участием США, Канады и России. Эти учения прошли на Аляске совсем недавно, 19 сентября. Российские специалисты были отмечены особо.
Как рассказал корреспонденту "Труда" полковник Валерий Степанов, заместитель начальника Федерального управления авиационно-космического поиска и спасания, наш герой уже после госпиталя совершил более тысячи парашютных прыжков с приземлением на землю, на воду плюс такие сложные, как в лесистых горах и в ночное время. А общее число прыжков у полковника Жукова перевалило уже за шесть тысяч.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников