05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ОБЛОМКАХ МЕЧТЫ - В РОССИЮ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 06 Октября 2005г.
Двадцать лет мечтал найти свою маму Вася Васильев, потерявшийся еще пятилетним малышом, потом ставший детдомовским воспитанником ("Труд-7", 30 августа 2001 года, "Где ты был, Вася?"). И чудо свершилось: встретились два родных человека, оказавшихся волей судьбы по разные стороны государственной границы, которой не было раньше, - российско-украинской.

Это было похоже на сказку: в один миг сирота без дома, родных и, собственно, даже без фамилии (в детдоме дали придуманную) обрел мать, отца, бабушку и сестру. В украинском городке Авдеевка черноглазого парня узнавали на улицах, а он ни на минуту не расставался с мамой, родство с которой не требовало доказательств: на удивление похожи. Сложнее было с документами и переменой гражданства, но после публикации в "Труде-7" милиция пошла навстречу: Васе выдали новый паспорт на родную фамилию Шумиловский. И с работой повезло: Васю приняли монтажником на Авдеевский коксохимзавод. Но судьба, похоже, уготовила ему новые рифы. Прошло полгода, и Вася в ответ на вопрос, как дела, откровенно признался:
- Мама по-прежнему считает меня маленьким. С девушкой начал встречаться, так она ультиматум поставила: "или она, или я".
Ультиматум оказался не в мамину пользу. А мама не смягчилась даже тогда, когда у него родился ребенок. А для Васи теперь смыслом жизни стало построить уютный дом для маленького сына. Развалюху, купленную им у одной старушки, преобразил: переложил печь, стены оклеил обоями, сам смастерил люльку. Свой первый семейный Новый год Вася встречал по всем правилам: на столе шампанское и конфеты, жене - французские духи. Но супруге Ольге пришлось самой и ведра с водой таскать из далекой колонки, и печь растапливать. Увы, этой нагрузки она не выдержала: бросив ребенка и мужа, ушла.
И отцу-одиночке с ребенком на руках пришлось во второй раз стучаться к маме.
Что поссорило маму и сына на этот раз, точно никто не знает. Соседи говорят разное. Кто утверждает, что снова проснулась у Васи бродяжья натура, кто даже винит во всем политику. Мама, дескать, поддержала националистические настроения на Украине, а Василий был против. Во всяком случае, писал он какие-то письма в Ростовскую область, откуда прибыл в Авдеевку. Уехал летом, забрав сынишку. Маме оставил прощальное письмо и эту фотографию, сделанную мной больше года назад...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников