06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРОВА ПОТРУДИЛАСЬ НА СЛАВУ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 06 Октября 2005г.
В один из первых дней весны по селу Знаменка двигалась странная процессия. Во главе ее вышагивала здоровенная вымястая корова по кличке Малютка, которую я только что купил многодетной семье Яшковых на деньги, собранные сотрудниками "Труда".

Корову погонял хворостиной двенадцатилетний крепыш Алексей - старший из Яшковых. За ним гурьбой топали средние и младшие, различать которых по именам я так и не научился.
Самого младшего несла на руках многодетная мама Эльвира Яшкова. Это она сообщила в нашу газету, что ее многочисленные дети голодают. Тогда и решили сотрудники "Труда" пустить шапку по кругу для приобретения буренки.
Процессию замыкал я с чувством глубокого удовлетворения от исполненного долга. Хотя до полного его исполнения, как выяснилось позднее, было еще очень далеко. Корова в обмен на молоко требовала сена и силоса. Хорошо, что навстречу пошел местный сельхозкооператив.
В ответ на нашу публикацию ("Труд-7" от 07.03.1997 г.) о трудной жизни этой многодетной семьи хлынули письма и посылки. Корова кормила, обеспечивая всю семью молоком, сметаной и творогом, а читатели обували, одевали детей и саму Эльвиру Александровну, присылали деньги. Владимир Никольский из Сочи, Зинаида Щетинина из Абинска, Татьяна Давиденко из Пятигорска и сотни других читателей "Труда" пришли на помощь многодетной семье. Переводы поступали от предприятий и церковных приходов. Яшковы купили двух поросят и десять кур. Заботились о семье и местное сельхозпредприятие, администрация Елховского района. Вскоре мордашки у детей округлились, в доме все чаще стал слышен веселый смех, а Эльвира Александровна по селу стала ходить разодетой в шелка многолетней давности, ибо посылки шли в основном от пожилых людей. К сожалению, ни один из молодых и преуспевающих бизнесменов, ни одна богатенькая молодая мама не пожертвовали Яшковым ни рубля.
Реакция на публикацию о покупке коровы для семьи Яшковых еще раз показала, как разделено наше общество на богатых и бедных - не только деньгами, но и "по линии" души, сострадания. Тот, кто хлебнул за свою жизнь лиха, знает цену куска хлеба и доброго слова. Остальные живут отмахиваясь: "Это ваши проблемы!"
А корову, когда помогла Яшковым в полной мере, передали местному сельхозпредприятию. Районная власть переселила эту семью из ветхого домика в добротное жилье. Старший Алексей служит в армии по контракту. Агитирует пойти по его стопам и младших братьев. Старшая из девочек, Кристина, работает в Самаре. Пятеро остальных детей живут с Эльвирой Александровной. Сама она недавно получила инвалидность. Живут на ее пенсию да детские пособия. Все Яшковы, конечно, помнят с благодарностью о Малютке, о сотнях писем и посылок, что прислали им люди с разных концов России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников