10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСКВЕРНИТЕЛИ ДЖИПОВ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 06 Октября 2005г.
Cотни парней и девушек в костюмах львов, газелей, бегемотов и прочих диких обитателей саванны размахивали руками и во все глотки орали: "Автомобили - это вонь, грязь, и от них мозги едут набекрень!"

Так сотни активистов ряда экологических объединений начали кампанию по изгнанию из французской столицы мощных вездеходов, которые в отличие от подавляющего большинства городских индивидуальных автомобилей известны непомерным аппетитом на горючее, а значит, и активнее загрязняют окружающую среду.
Это далеко не первая акция, направленная против машин с полным приводом. Примерно месяц назад в столице Франции возникло движение "Дегонфлэ", что означает "Сдутые", которое привлекло к себе внимание прессы. Дело в том, что эти ребята, у которых "Чироки", "Паджеро" и прочие навороченные автомонстры вызывают резко отрицательные эмоции, стали под покровом ночи совершать налеты на припаркованные на улицах внедорожники. Причем они их не громят, не уродуют, а всего лишь... спускают колеса. Исполняют эту "операцию" они вполне цивилизованно, аккуратно откручивая колпачки и манипулируя ниппелем. Поэтому их проступки не квалифицируются как преступление, а считаются всего мелким хулиганством, за что полагается, если нарушителей поймают с поличным, незначительный штраф.
Многие парижане сочувственно относятся к этим проделкам, полагая, что внедорожникам в городе делать нечего. Кстати, такого же мнения придерживаются муниципальные власти, и прежде всего заместитель мэра Парижа из "зеленых" Дени Бопэн, который как-то назвал джипы "символом победы частных интересов над общественными". Президент французской ассоциации владельцев внедорожников Кристоф Делабр считает это настоящей дискриминацией. "В прежние времена изгоями в обществе считались люди с темным цветом кожи, сейчас на их место хотят поставить нас, - возмущается он. - Мы готовы отстаивать наши права!"
Конечно, никто в правительстве не собирается вводить запрет на внедорожники, что было бы нарушением всех рыночных законов, но вот о вводе повышенных налогов на этот энергоемкий разряд машин в условиях роста цен на нефть здесь серьезно подумывают. Сами же французы по-прежнему следуют моде на внедорожники: в последние три месяца их продано почти на 16 процентов больше, чем за тот же период прошлого года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников