19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСКВЕРНИТЕЛИ ДЖИПОВ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 06 Октября 2005г.
Cотни парней и девушек в костюмах львов, газелей, бегемотов и прочих диких обитателей саванны размахивали руками и во все глотки орали: "Автомобили - это вонь, грязь, и от них мозги едут набекрень!"

Так сотни активистов ряда экологических объединений начали кампанию по изгнанию из французской столицы мощных вездеходов, которые в отличие от подавляющего большинства городских индивидуальных автомобилей известны непомерным аппетитом на горючее, а значит, и активнее загрязняют окружающую среду.
Это далеко не первая акция, направленная против машин с полным приводом. Примерно месяц назад в столице Франции возникло движение "Дегонфлэ", что означает "Сдутые", которое привлекло к себе внимание прессы. Дело в том, что эти ребята, у которых "Чироки", "Паджеро" и прочие навороченные автомонстры вызывают резко отрицательные эмоции, стали под покровом ночи совершать налеты на припаркованные на улицах внедорожники. Причем они их не громят, не уродуют, а всего лишь... спускают колеса. Исполняют эту "операцию" они вполне цивилизованно, аккуратно откручивая колпачки и манипулируя ниппелем. Поэтому их проступки не квалифицируются как преступление, а считаются всего мелким хулиганством, за что полагается, если нарушителей поймают с поличным, незначительный штраф.
Многие парижане сочувственно относятся к этим проделкам, полагая, что внедорожникам в городе делать нечего. Кстати, такого же мнения придерживаются муниципальные власти, и прежде всего заместитель мэра Парижа из "зеленых" Дени Бопэн, который как-то назвал джипы "символом победы частных интересов над общественными". Президент французской ассоциации владельцев внедорожников Кристоф Делабр считает это настоящей дискриминацией. "В прежние времена изгоями в обществе считались люди с темным цветом кожи, сейчас на их место хотят поставить нас, - возмущается он. - Мы готовы отстаивать наши права!"
Конечно, никто в правительстве не собирается вводить запрет на внедорожники, что было бы нарушением всех рыночных законов, но вот о вводе повышенных налогов на этот энергоемкий разряд машин в условиях роста цен на нефть здесь серьезно подумывают. Сами же французы по-прежнему следуют моде на внедорожники: в последние три месяца их продано почти на 16 процентов больше, чем за тот же период прошлого года.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?