09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛАВА С ПРИВКУСОМ КОКАИНА

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 06 Октября 2005г.
Лондонская газета "Дейли миррор" ("Ежедневное зеркало") опубликовала беспрецедентные снимки всемирно знаменитой модели Кейт Мосс, нюхающей в ночном клубе кокаин. За этот фоторепортаж газета выплатила гонорар со многими нулями. Если бы на снимках был запечатлен кто-нибудь из простых лондонцев, газета и даром бы не стала их печатать. Но тут ведь сама Кейт Мосс, молодая женщина из простой английской семьи, благодаря своей необычайно успешной модельной карьере приобретшая на Западе почти королевский статус.

Самое удивительное, что, как утверждают историки моды, Кэтрин Мосс, которая родилась и выросла в южном пригороде Лондона Кройдоне, хотя и была хороша собой, вовсе не подходила под принятые модные стандарты 90-х годов. Кто знает, как бы сложилась судьба этой девочки, если бы в 14-летнем возрасте ее не заметила в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди Сара Дукас, основательница модельного агентства "Сторм". Острый глаз Дукас поймал внешность, которая впоследствии изменила саму моду.
Невысокая и совсем не "шикарная" Мосс вдруг взлетела на самую верхушку модельной пирамиды. "Сегодня ее берут на работу не как модель, а как Кейт Мосс, ледяную икону, до смерти простую и глубоко экзотическую, - говорит писатель Пол Морли. - Она выросла до роли законодательницы моды. Она - это Лондон начала третьего тысячелетия. Портрет обнаженной и беременной Кейт работы выдающегося британского художника Люциана Фрейда на обложке журнала "Фейс" стал новым символом материнства. Ее танец у шеста в фильме Софии Копполы "Белые полосы" - символом сексуальности. Она несет с собой ощущение провокации..."
"В конце 1980-х супермодели были как Линда Евангелиста, очень высокие, недоступные создания с фантастическим телом, - вспоминает Эндрю Гровс с факультета дизайна университета Вестминстера в Лондоне. - И тут появляется девушка ростом 170 сантиметров из Кройдона, и она доступна. Мода искала кого-то подряннее, кого-то будто только что из постели - и в то же время нормального человека".
О том, что кокаин весьма распространен в богемной среде, которую составляют в том числе и модели, и представители шоу-бизнеса, на Британских островах знают все. Об этом давно говорят и пишут. Многие знаменитости открыто признавались в том, что в молодости баловались этими наркотиками. Но одно дело знать в принципе и совсем другое - видеть это воочию в исполнении такой популярной личности, как Мосс.
Тут даже Скотленд-Ярд вспомнил о моральных устоях и решил отреагировать. Его глава сэр Иэн Блэр на миг отвлекся от борьбы с терроризмом, чтобы объявить общественности, что дал команду следственному отделу разобраться в ситуации. "Фигура, на которую равняются и которой подражают многие тысячи молодых женщин, - заявил сэр Иэн, - не может позволять себе подобных поступков".
Забеспокоились и компании, чью шик-продукцию Кейт рекламирует. Прождав несколько дней и поняв, что скандал не утихает, от ее услуг одна за другой отказались сеть магазинов модной одежды H&M и такие гиганты роскоши, как "Шанель", "Берберри" и "Диор". Не станет Мосс и лицом новой коллекции одежды, созданной британским модельером, дочерью Пола Маккартни Стеллой.
В результате, по самым приблизительным подсчетам, модель недосчитается как минимум пяти миллионов долларов.
Объясняя свое решение, H&M заявила, что "резко осуждает наркотики и много лет сотрудничает с благотворительной организацией "Ментор фаундейшен", борющейся с их распространением. Оценив ситуацию, мы решили, что кампания с участием Кейт Мосс не соответствует политике H&M, которая не желает ассоциироваться с наркотиками".
Скандал тянется больше недели, но сама Кейт пока молчит. Она находится в Нью-Йорке и скрывается от журналистов. Неужели ей нечего сказать? Ведь несколько лет назад Кейт уже попадала в аналогичную ситуацию и даже лечилась в больнице. В 1998 году она провела некоторое время в реабилитационной клинике "Прайори", признав, что постоянные вечеринки сказались на ее здоровье.
"Наркотики и алкоголь, - говорила тогда Мосс, - проблема практически всех фотомоделей. Ты все время должна что-то из себя изображать, не имеешь права даже заболеть. В один прекрасный момент твоя психика ломается - и ты ищешь какой-то способ психологической разгрузки. Когда мозги затуманены, гораздо легче высиживать эти скучные ужины". Имеются в виду официальные мероприятия, на которых часто приходится бывать супермоделям.
Тогда она, кажется, нашла в себе силы отказаться от вредных привычек и вновь вернулась в модельный бизнес. А через несколько лет родила дочь от своего бывшего партнера Джефферсона Хэка.
Как будет теперь, пока не ясно. В прессу то и дело просачиваются слухи, исходящие от ее неназванных "друзей". В одном случае сообщалось, что Кейт очень сожалеет о случившемся и приносит свои извинения компаниям, с которыми работала. Другой слух утверждает, что в результате инцидента с кокаином Мосс наконец-то окончательно порвала с поп-звездой Питом Догерти. В свои 25 лет бывший лидер музыкальной группы Libertines успел прославиться не только своими музыкальными способностями, но и пристрастием к героину. Считается, что именно из-за губительной привычки Пита к наркотикам его и выгнали из группы.
Этой весной Кейт вроде бы признавалась в кругу друзей, что по уши влюблена в Пита. "Я знаю, что люди считают мой поступок ошибкой, - цитировала ее все та же "Дейли миррор", - но я ничего не могу с собой поделать. Он действительно хорош собой. Я бы даже сказала, опасно хорош собой. В нем есть что-то такое, что все время притягивает меня к нему". При этом образ жизни Пита, который ведет себя и одевается, как заядлый панк, Кейт, видимо, ничуть не смущал.
Что же касается его наркотических пристрастий, то казалось, что Кейт собирается помочь Питу вылечиться. В какой-то момент она даже объявила, что повезет своего нового кавалера в Санкт-Петербург. Именно там, по ее словам, есть доктора и условия, которые помогут вернуть Пита к нормальной жизни. Но вместо этого, кажется, сама вернулась к наркотикам.
Тем временем многие коллеги по модельному бизнесу встали на защиту Мосс. Первой протянула ей руку поддержки ее героиня - легендарная английская супермодель 60-70-х годов Твигги. "Я люблю Кейт, - сказала она в газетном интервью, - я думаю, она - блестящая и выдающаяся модель. То, что сделали эти переодетые фоторепортеры, - это не журналистика. Их поступок отвратителен. Они вырвали ее из нормального контекста. И что бы ни говорили, Кейт остается лучшей современной моделью".
Твигги говорит: "В наше время модели мирового уровня в основном работали с крупными модными журналами и никогда не опускались до роли манекенщицы. Потом в середине 80-х Джанни Версаче захотел, чтобы его наряды демонстрировали топ-модели. Он готов был платить огромные деньги, и это вошло в норму. Теперь у этих девочек совершенно сумасшедшая жизнь. Большие контракты - это чаще всего тяжелый, рабский труд".
Известная художница-авангардистка Трейси Эмин считает, что скандал вокруг имени Мосс затеяли те, кто завидует ее успехам. "Им следует оставить ее в покое, - заявила Эмин, - я знаю Кейт много лет и ни разу не видела ее за употреблением наркотиков".
Впрочем, писатель Поль Морли уверен: только потому, что Кейт "застукали" за занятием, которым постоянно кичится мир моды, любовь публики к ней не увянет.
Видимо, сама Кейт рассчитывает на восстановление своего авторитета среди рекламодателей и поклонников. На днях она вылетела в специальную клинику в американском городе Фениксе, где излечивают от кокаиновой зависимости. Удовольствие это недешевое: сутки пребывания в клинике обходятся пациентам в 4тыс. долларов, а Мосс понадобится как минимум месячный курс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников