02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 06 Октября 2005г.

"Я не могу отказаться. Если откажусь, то буду предателем Церкви, но, когда соглашусь, я знаю,

"Я не могу отказаться. Если откажусь, то буду предателем Церкви, но, когда соглашусь, я знаю, что подпишу сам себе смертный приговор".
Так предсказал свою участь Петр Полянский и оказался абсолютно прав.
Дело было в 1920 году. Петр Федорович работал в это время управляющим московской фабрикой "Большевик". А Патриарх Тихон вдруг предложил ему оставить мирскую жизнь, принять постриг, священство и стать его помощником. Основания для столь необычного предложения у Патриарха были. Петр Полянский происходил из семьи воронежского священника, окончил Московскую духовную академию, служил вплоть до революции высокопоставленным чиновником Синода. Да, он был не церковным, а государственным служащим, но при этом - человеком глубоко верующим, верным Родине и Церкви. Так во главе Русской православной церкви в один из самых трагических ее периодов оказались рядом два будущих святых: Патриарх Тихон и митрополит Крутицкий Петр (в миру П.Ф. Полянский, 1862 - 1937), память которого празднует Церковь 10 октября.
После кончины Патриарха Тихона обязанности Патриаршего Местоблюстителя, то есть - главы Церкви, были возложены именно на митрополита Петра. Тут же на него обрушилось страшное давление со стороны властей. Но он оказался абсолютно бескомпромиссен. На угрозы и пытки не реагировал. А на предложение стать осведомителем, ответил: "подобного рода занятия несовместимы с моим званием и к тому же несходны моей натуре". Начались бесконечные аресты и ссылки: Сибирь, Крайний Север, Урал. Тяжело больной, но не сломленный, он, как записали в обвинительном приговоре, "проявляет себя непримиримым врагом советского государства, обвиняя в гонении на Церковь, ее деятелей". Его расстреляли 10 октября 1937 года в 4 часа дня в Магнитогорской тюрьме.
Один из самых трогательных христианских праздников - Покров Пресвятой Богородицы - отмечается 14 октября. К Богородице верующие обращаются с искренней надеждой на скорое заступничество. "Покрый нас честным Твоим покровом и избави нас от всякого зла", - поется в праздничном песнопении этого дня. Событие, которое легло в основу праздника, случилось в начале X века в Константинополе, когда юродивый Андрей первым увидел чудесное явление Богородицы, осеняющей прихожан Влахернского храма своим покровом. "И не только над присутствующими тогда... простерся ее покров, - писал русский философ и богослов С. Булгаков, - но и над всем родом человеков, и над всем миром, и над нами, грешными, сияет осеняющий и спасающий покров Богоматери".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников