04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЛАГОДАРНОСТЬ ИЛИ ВЗЯТКА?
Моему мужу сделали сложную операцию на желудке. Я много слышала

БЛАГОДАРНОСТЬ ИЛИ ВЗЯТКА?
Моему мужу сделали сложную операцию на желудке. Я много слышала о том, что врачи еще до операции называют конкретную сумму за ее успешное проведение. Однако мне никто о цене операции не говорил - ее просто сделали. Муж сейчас идет на поправку. И я хочу как-то отблагодарить нашего хирурга, много сделавшего нам хорошего. Скажите, будет ли моя благодарность считаться взяткой?
Тамара Б., Санкт-Петербург.
В Гражданском кодексе такого понятия как взятка нет. Однако в п. 2 ст. 575 ГК установлен запрет на дарение работникам лечебных учреждений гражданами, которые находятся на лечении, или их супругами, родственниками. Правда, есть исключение из этого правила. Врачам или другим медработникам можно делать подарки, стоимость которых не превышает 5 МРОТ.
Для того чтобы инкриминировать взятку врачу как уголовное деяние, должен быть установлен с его стороны прямой умысел и ряд квалифицирующих признаков: во-первых, крупный размер - более 300 МРОТ, во-вторых, вымогательство, т.е. требование крупной суммы под угрозой или намеком совершить или не совершить им определенных действий, которые нанесут вред пациенту. В-третьих, врач может вообще ничего не требовать и не вымогать, а просто создать пациенту такие условия, когда тот сам вынужден дать взятку, дабы предотвратить вредные для себя последствия. В-четвертых, существует такой признак, как неоднократность. То есть этот человек уже не впервые вымогает и получает взятку.
Поскольку в вашем случае ни одного из этих признаков нет, то ни вашему врачу, ни вам как взяткодателю ничто не угрожает, только не дарите ему подарок, превышающий 300 МРОТ.
Нередки случаи, когда врачи просто вымогают деньги, причем не в больничную кассу, а в свой карман. Советуем в таких случаях обратиться в ОБЭП или в правоохранительные органы. Они помогут уличить вымогателей во взятке и привлечь их к уголовной ответственности.
В обычной судебной практике получение медицинскими работниками подарка до лечения считается незаконным, а после лечения признается простым вознаграждением (благодарностью) за хорошо сделанную работу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников