09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ОПРЕДЕЛЯЕТ НОБЕЛЕВСКИХ ЛАУРЕАТОВ?

Единого "нобелевского жюри" в мире не существует. Судьба премий, а их, напомним, шесть (по

Единого "нобелевского жюри" в мире не существует. Судьба премий, а их, напомним, шесть (по физике, химии, физиологии и медицине, литературе, экономике и за вклад в дело мира во всем мире), находится в руках четырех организаций. Лауреаты премии в области физики, химии и экономики определяются Шведской королевской академией наук. Премия в области физиологии и медицины присуждается Каролинским медико-хирургическим институтом, по литературе - Шведской академией, а премия мира - Нобелевским комитетом норвежского парламента - стортинга.
Состав судей в секрете не держат, а вот то, как они выбирают победителей, окутано плотной завесой тайны. Сами они настаивают на своей полной беспристрастности и независимости от кого бы то ни было, даже от самого Нобелевского фонда. Между тем некоторые наблюдатели утверждают, что такая непрозрачность в принятии решений неизбежно ведет к злоупотреблениям. Например, Нобелевский комитет по физике неоднократно обвиняли в зависимости от американского физического сообщества, чем и объясняли такое подавляющее численное превосходство лауреатов из США.
Все документы нобелевских комитетов, касающиеся процедуры выдвижения кандидатов, строго засекречены и предаются огласке лишь по истечении 50 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников