09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Георгий КАПРАЛОВ, доктор искусствоведения:
- "Беседы о русской культуре" Ю.Лотмана - одна

Георгий КАПРАЛОВ, доктор искусствоведения:
- "Беседы о русской культуре" Ю.Лотмана - одна из тех программ, которую необходимо время от времени повторять. На минувшей неделе замечательные лекции выдающегося ученого вновь сконцентрировали наше внимание на передовой русской интеллигенции, для которой общественный долг, честь, совесть, стыд, гражданское служение были не отвлеченными понятиями, а моральными основами всей их жизни и деятельности. Примеры, достойные для любого поколения и любых времен.
О том, что эти нравственные ценности сохраняют свое значение в нашем обществе и сегодня, свидетельствовали передачи на канале "Россия" - "Никита Михалков. Русский выбор" и "Зеркало" Николая Сванидзе, посвященные генералу Деникину.
Михалков уже несколько лет ведет свою довольно-таки патетическую, но одновременно и суровую летопись трагедий русской эмиграции, опираясь на документы, прежде недоступные для широкой общественности, предлагая по-новому взглянуть на сложные исторические события и их участников.
Сванидзе пригласил в собеседники директора Института российской истории Андрея Николаевича Сахарова, и их разговор как бы продолжил беседы Лотмана о долге и чести русского офицера, об идеалах гражданского общества.
А еще на минувшей теленеделе мне лично особую радость снова доставила программа "Ираклий Андроников. Первый раз на эстраде". Я был хорошо знаком с Ираклием Луарсабовичем, талантливейшим ученым-литературоведом, автором и исполнителем знаменитых устных рассказов. Не раз видел и слушал его изумительные выступления в писательских кругах и в зале Ленинградской филармонии, где его и засняли телевизионщики. А незабываемые лекции феноменально одаренного и фантастически эрудированного музыковеда Ивана Ивановича Соллертинского, о котором Андроников рассказывает и в которого блистательно, мгновенно перевоплощается на наших глазах, я вместе с моими одногодками слушал и впитывал еще в 30-е годы прошлого века. Вот какие дорогие подарки преподносит нам порою телевидение.
Юрий БОГОМОЛОВ, телевизионный критик:
- Три программы привлекли мое внимание.
Начну с легкого жанра, со "Звездного бульвара", где Вергилием работает Ксения Собчак. В минувшую субботу она познакомила меня с Андреем Данилко, который в просторечье зовется Веркой Сердючкой. Они мило поболтали о том о сем... Попутно обсудили, какие груди для Верки предпочтительнее - из поролона (как сейчас) или из надувных презервативов (как раньше)?
Ксения Собчак - девушка жизнерадостная, непосредственная и жаждущая популярности. Ее проблема в том, что она родилась брендом. А телеведущая - это отдельная профессия. Например, Лолита также пришла на семейно-бытовое ток-шоу товарным знаком, а теперь вполне квалифицированная шоу-вумен.
Подобный путь, видимо, предстоит проделать и политологическому бренду Глебу Павловскому, только что дебютировавшему с довольно любопытной аналитической программой "Реальная политика". Удержусь от оценки ее сейчас, поскольку не в моих правилах судить о проекте по первому блину.
С Леонидом Якубовичем произошла обратная история. Он сначала прошел большую школу коверного на "Поле чудес" и иных полянах, а теперь пробует себя в качестве документального эссеиста. Он придумал себе формат "Последние 24 часа из жизни...". Дальше следует имя покойного Мастера. Первым героем был Андрей Миронов. Вторым, на прошлой неделе, стал Василий Шукшин.
Опытный профессионал в своем деле на этот раз выступает всего лишь как раскрученный бренд.
Савва ЯМЩИКОВ, художник-реставратор:
- Программа "Серебряный шар" ("Россия") относится к фундаментальным явлениям нашего ТВ и выгодно отличается от спешно состряпанных поделок, которые забываются еще по ходу просмотра. Недаром рождением своим она обязана Владу Листьеву, а делается серьезным и ответственным человеком Виталием Вульфом. Судьба героев "Серебряного шара" заставляет задуматься о том, как человек проходит земной путь. С большим внутренним тактом рассказывает ведущий о своих персонажах, не впадая в излишнюю декларативность. Главное, что меня заставляет не пропускать "серебряные шары", - принципиальность рассказчика и умение донести любовь к творцам до зрительских сердец. Вряд ли кому достанет смелости назвать эти подлинно художественные программы продукцией шоу-бизнеса.
Сегодняшний вульфовский рассказ о замечательном русском актере и режиссере Валерии Приемыхове особо тронул мою душу. Вместе с миллионами современников восхищался я его работой в "Холодном лете 53-го", "Пацанах" и других картинах. В рекламных однодневках Приемыхов не снимался. Он - из уникальной плеяды талантов, рожденных провинцией и ставших гордостью столичных театров, символом всего лучшего в нашем кино. Приемыхов прошел путь, которым следовали Лапиков, Смоктуновский, Солоницын, да и Жженов, начавший играть в Ленинграде, но в Москву попавший из "глубины сибирских руд".
Я работал и дружил с Анатолием Солоницыным, с Иваном Лапиковым, досконально познав их человеческую глубину, восхищаясь их самозабвенным трудом и уважительным отношением к зрителям. С Приемыховым посчастливилось мне много говорить о страшной жизни, пришедшей в Россию вместе с перестройкой. Так же, как и другой мой тогдашний собеседник, Владимир Максимов, Валерий мучительно переживал крушение государства и видеть не мог временщиков, напрочь забывших о народных нуждах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников