11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ

Андрюшин Сергей
Опубликовано 01:01 06 Октября 2005г.
"Труду-7" сегодня исполняется 10 лет. В контексте самого "Труда", стоящего на пороге 85-летия, это совсем не много. Но для телевидения, о котором пишет "семерка", десять лет - это целая эпоха. Чтобы убедиться в этом, я открыл телепрограмму октябрьской недели 1995 года. Контраст между тем ТВ и нынешним - разительный. Обнаружив его, вдруг начинаешь понимать, насколько сильно изменилось наше общество, наши приоритеты, вкусы, запросы, мировоззрение.

И дело не только в росте количества телеканалов. Их, надо сказать, и тогда было не так уж и мало: "Останкино", "Россия", Московская программа, телеканал "2х2", НТВ (последние три вещали на одной частоте в разное время), Санкт-Петербург (также вещавший на всю страну). ТВ-6 и несколько дециметровых каналов, которые имели не тематическое, как сейчас, а просто цифровое обозначение (27-й, 31-й...). Словом, было из чего выбирать. Дело, конечно, в их насыщении, в том программном продукте, который эти каналы предлагали.
Первое, что бросается в глаза, - практически полное отсутствие отечественных сериалов. "Тропиканка", "Замарашка", "Мариелена", "Блаффины", "Мануэла" - сколько угодно. Уже и не вспомнить, о чем были некоторые из них. А ведь, наверно, на экране страсти кипели, домохозяйки рыдали, молодые родители называли своих дочек Мануэлами и Мариеленами. Были в те времена на экране и культовые американские сериалы: "Спасатели Малибу" и "Твин Пикс".
А вот наш сериал я обнаружил в единственном числе - "На углу у Патриарших". И все. Кто мог тогда предположить, как все обернется!
Второе важное отличие - обилие в старой программе детских, спортивных и познавательных передач. То есть те, кто, сетуя сегодня на их отсутствие, поминает славное прошлое, по сути дела, правы. Мультфильмы - во множестве, причем много наших. А также детские развлекательные передачи, программы о поэзии, русской истории. Спорт - практически на каждом канале. Причем по три-четыре выпуска в день. И виды спорта тогда освещались самые разнообразные - от футбола и хоккея до гимнастики и волейбола.
Есть в той, старой программе, и персонажи из категории "ба, знакомые все лица"! Якубович как получал подарки в "Поле чудес", так и получает, Макаревич как учил готовить, так и учит. Радзинский как открывал тайны истории, так и открывает. Ну а Пельш соответственно по-прежнему предлагает угадать мелодию.
Да, и "Аншлаг", конечно. Он тоже тогда был. Правда, выходил в десять вечера. И не надо было выбирать между ним и "Смехопанорамой", которая шла на другом канале, но не встык, а рано утром.
С другой стороны, в глаза бросается явная бедность тогдашнего телевидения. Все собственные проекты каналов осуществлялись в незатейливых декорациях, видно было, что деньги экономятся на всем. Большое количество каких-то телевизионных лотерей, блоков объявлений, торговых предложений (это не реклама, а так называемый телемагазин).
Ну и в заключение, чтобы, как говорится, окончательно почувствовать разницу, приведем список того, что предлагал наш главный канал в воскресный вечер десять лет назад. Итак: 16.00 - "Клуб кинопутешественников"; 17.15 - Мультфейерверк; 18.20 - Футбольное обозрение; 18.50 - Баскетбол; 19.15 - Хит-парад "Останкино"; 20.00 - КВН.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников