КВАДРАТ ПРОРВАЛ КАРМАН

Москвичей можно поздравить. И пожалеть. На этой неделе, по данным риэлтеров, средняя цена квадратного метра столичного жилья перевалила за 4000 долларов. То есть стандартная 40-метровая "однушка" в не самом лучшем районе теперь обойдется покупателю в 160 000 "зеленых". Год назад было почти вдвое дешевле.

Ситуация не просто тревожная - она страшная. По оценке Центра макроэкономического исследования компании БДО "Юникон", квартирная проблема в столице стала мощным денежным пылесосом, высасывающем из карманов москвичей не только все текущие доходы, но и накопления. Еще в начале 2004 года на суммарные сбережения жителей столицы можно было купить 80,2 млн. кв. метров жилья, ныне - лишь 58,4 млн. А ведь заработки и средства, положенные на банковские депозиты, у жителей столицы за минувшие 2,5 года заметно выросли.
Жители других регионов могут не злорадствовать. В Подмосковье, например, где доходы ниже московских, цены на квартиры уже почти не отличаются от столичных и только за 9 месяцев текущего года поднялись ровно вдвое. Другие промышленно развитые центры тоже подтягиваются. По той же системе оценки в январе-2004 сбережений всех россиян могло хватить на покупку 230 млн. кв. метров жилья, а в июле-2006 лишь на 200 млн. (при общероссийской потребности в жилье в 1,5 млрд. кв. метров). В провинции за год цены на квартиры поднялись на 40-60 процентов, и, в отличие от столицы, в регионах не видно замедления этого роста.
В Москве, уверяют эксперты, ситуация подошла к пределу: в ближайшие два-три месяца цены приостановятся на уровне 4200-4300 долларов за метр, в следующем году замрут на цифре 4500. Но уже сегодня в столице, где около 30 процентов населения относят себя к среднему классу, купить себе жилье может лишь каждый шестой.
Почти половина этих "счастливчиков" пользуются ипотечными кредитами, за что выкладывают сумасшедшие деньги: год назад одни лишь проценты за двухкомнатную квартиру составляли 850-950 долларов в месяц, ныне эта сумма выросла до 1500-1600 "зеленых". И это при том, что процентные ставки по ипотечным кредитам снизились на 2-3 процента, а срок кредитования вырос с 10 лет до 15.
Кстати, согласно исследованию центра Юрия Левады, за последние 10 лет из всех россиян, живущих в крупных городах, лишь 7 процентов купили себе жилье на собственные деньги. 6 процентов улучшили свои жилищные условия "по очереди", 5 процентов - по наследству. И еще 2 процента - на кредитные средства. Остальные 80 процентов никакого жилья не получали и не покупали - не на что. Стоит ли удивляться, что население в российских городах не только не растет, но быстро убавляется. Ведь всего за два последних года, по данным обзора БДО "Юникон", покупательская способность населения в приобретении жилья снизилась на 15-30%. И это несмотря на то, что только за первую половину 2006 года объем жилищных ссуд, выданных банками, увеличился на 66,4 процента, а общий размер жилищных долгов россиян в середине нынешнего лета превысил умопомрачительную сумму в 300 млрд. рублей. На втором месте - автокредитование, где долги в шесть раз меньше - примерно 50 млрд. рублей. В какую же долгую и беспросветную кабалу попало большинство жилищных заемщиков...
Учтем: ситуация резко обострилась всего через год после того, как власть провозгласила один из самых заманчивых из социальных национальных проектов: "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Хотели как лучше, а получилось как всегда. Разрекламированные чиновничеством ипотечные кредиты не только не улучшили ситуацию на полностью монополизированном местными властями рынке, а в немалой степени обострили ее, подстегнув цены и в столицах, и в провинции до суперспекулятивных высот.
К этому можно лишь добавить, что инфляция безжалостно бьет по карману. По данным независимых исследователей, в последние три года те, чья зарплата начисляется в долларах, обеднели за этот период втрое (за счет роста цен и падения курса "зеленого"), а зарабатывающие в рублях - вдвое. Правда, наш Росстат с этими утверждениями не согласен: по его выкладкам, только за нынешние первые полгода "реальные располагаемые денежные доходы населения России в январе-июле 2006 года повысились на 11,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года".
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Михаил ДЕЛЯГИН, доктор экономических наук:
- Если вы на улице вслух скажете, что инфляция у нас 10 процентов, то прохожие поколотят. Вас побьют как лжеца и идиота в одном лице. Все же видят, что реальный рост цен вдвое, а то и втрое выше официальной инфляции.
Оксана ДМИТРИЕВА, депутат Госдумы:
- Цены на жилье невозможно сдержать, пока на этот рынок текут нефтедоллары. Свыше 100 миллиардов долларов возвращаются в страну, и их больше некуда вкладывать. Нет альтернативы для инвестирования - малый бизнес не развивается. Спрос подогревают люди с высоким достатком. Посмотрите: если в суде разбирается какое-нибудь дело по наследству, оставшемуся от небедного человека, - что делят? В описи имущества - 4 - 5 квартир. Средний класс на рынок жилья не пришел. Ему нужно другое жилье - более дешевое, массовое.
Между прочим, московские власти предлагают неплохие схемы для очередников, учителей, которые готовы выкупать квартиры по себестоимости. По этим схемам квадратный метр стоит примерно 1600 долларов. То есть власть при желании могла бы повлиять на цены. Но, видно, желания нет.