05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬ ДЕПУТАТА

К ликвидации досадного пробела в законодательстве должна приступить сегодня Госдума. В планах обсудить поправку, благодаря которой у парламентариев всех уровней появится собственный профессиональный праздник.

Каких только профторжеств не содержит наш календарь! Свой день есть у барменов, системных администраторов, статистов, оценщиков, инкассаторов, работников Сбербанка и сурдопереводчиков. А уж секретари у нас в стране вообще гуляют дважды: 26 апреля и 15 сентября - в международный и общероссийский праздник помощников руководителей. Не хватает нам лишь Дня народного избранника.
Выяснилось это еще семь лет назад, когда члены нижней палаты парламента Иосиф Кобзон, Владимир Лукин, Владимир Рыжков вместе с рядом товарищей предложили ввести День парламентаризма. Тогда их законопроект отклонили, и вновь спохватились об упущении уже в нынешнем году, когда Госдуме стукнуло сто лет. На юбилейных празднествах вскользь упоминалось, что может появиться новый "красный день календаря". Но вместе со смолкнувшими фанфарами в честь торжества будто бы заглохла и инициатива.
Забыли о ней все, кроме думского Комитета по обороне. Его члены Николай Безбородов (фракция "Родина") и Андрей Головатюк (ЛДПР) с одобрения коллег подготовили поправку к Закону "О днях воинской славы и памятных датах России". По их замыслу, День российского парламентаризма должен отмечаться 27 апреля, в тот день, когда в 1906 году начала работать Первая Государственная дума. Потратить на ежегодное торжество из госбюджета предлагается всего-навсего 15 миллионов рублей. Для начала.
- Мы прикинули, во что обычно обходится празднование памятных дат, - растолковал "Труду", с какого потолка взялась такая цифра, Николай Безбородов. - Безусловно, сумму нужно уточнять. Наверное, надо же будет развешивать повсюду государственные флаги, проводить какие-то мероприятия, привлекать милицию для охраны общественного порядка. В этот день, к примеру, депутаты могли бы отчитываться перед своими избирателями о проделанной работе...
Между тем, по самым скромным подсчетам, 15 миллионов маловато даже на билеты 450 думцам, чтобы они разлетелись для праздничных докладов по родным округам. А ведь по идее денег должно хватить и на сенаторов, и на местных законотворцев. Не говоря уже о том, что непонятно за чей счет тогда проводить банкеты, без которых в нашей стране не обходится ни одна торжественная дата.
Впрочем, авторы законопроекта уверяют, что совсем не ради лишней гулянки лоббируют праздник: "Он поспособствует привлечению внимания населения к деятельности Федерального Собрания Российской Федерации и законодательных органов власти субъектов РФ, популяризации этой деятельности, вовлечению граждан в общественно-политическую жизнь и повышению их активности при проведении выборов".
Между тем финансовым вопросом живо заинтересовалось правительство РФ, настаивавшее на том, что дополнительные расходы казне ни к чему. А еще кабинет министров порекомендовал депутатам поразмыслить, когда им лучше проводить свой праздник. По мнению исполнительной ветви власти, датой зарождения российского парламентаризма в новейшей истории России следует скорее считать 17 (30) октября 1905 г. - день издания Манифеста "Об усовершенствовании государственного порядка", а не 27 апреля (10 мая) 1906 г., когда Государственная дума собралась на свое первое заседание.
"К тому же, учитывая итоги, деятельность I - III Государственных дум не рассматривается специалистами в качестве важнейшего исторического события в жизни Российского государства и общества", - сказано в официальном правительственном отзыве на поправку Головатюка-Безбородова.
- Отрицательное мнение министров, не поддерживающих наш закон, вероятно, его похоронит. Да и население вряд ли воспримет новшество с восторгом. Слишком многие парламентарии дискредитировали свой некогда почетный статус, и по отношению к ним народ (особенно в глубинке) настроен крайне негативно. Какой уж тут "праздник депутата"! Но полагаю, что когда-нибудь в стране все-таки появится День, если хотите, истинного парламентаризма. Если не благодаря нынешнему созыву Госдумы, то следующему, - тешит себя надеждой Николай Безбородов.- Но мы еще поборемся - голыми руками нас не возьмешь!
ЧТО БЫ НАМ ОТМЕТИТЬ?
21 января во всем мире празднуется Международный день объятий. По традиции, зародившейся в студенческой среде западноевропейской молодежи, в этот день можно дружески обнимать даже незнакомых людей.
Малоизвестный в России День спонтанного проявления доброты отмечается 17 февраля. По идее международных благотворительных организаций, учредивших торжество, всем полагается быть "не просто добрыми, а добрыми беспредельно и бескорыстно".
В международный день друзей 9 июня тоже нужно обязательно порадовать своих товарищей, независимо от обстоятельств и жизненных перипетий.
Всемирный день поцелуя, когда все желающие вправе "обмениваться своими душами", ежегодно наступает 6 июля. Британская выдумка нравится жителям всех континентов, и во многих городах проходят конкурсы поцелуев - на длительность, оригинальность и т.п.
Совсем скоро, в первую субботу ноября, можно будет справить Всемирный день мужчин. Любопытно, что он возник по инициативе Михаила Горбачева. Бывшего президента СССР поддержали венский магистрат, отделение ООН в Вене и ряд других международных организаций.
Наконец, 19 ноября отмечается Всемирный день туалета. Один из самых оригинальных праздников появился в 2001 году в ходе международной конференции в Сингапуре, посвященной проблемам канализационных систем и чистоты ватерклозетов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников