10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТАВЬТЕ 20 РУБЛЕЙ НА ЖИЗНЬ

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 06 Октября 2006г.
Перед большой переменой Нина Савченко режет батон и бросает куски в тазик. После звонка орава детей летит на раздачу.

- Теть Нин, можно я два куска возьму? - просит мальчишка.
- Да бери три, - прослезившись, отвечает женщина.
Она вспоминает времена, когда в школе деревни Мадеевка была столовая и детям предлагали не ломоть хлеба, а котлеты с картошкой, печенье, конфеты. Сейчас ребята после урока наперегонки бегут в лесополосу и собирают грибы, чтобы дома сварить суп. Спрашиваю ватагу добытчиков, знают ли они, что грибы собирать нельзя. В ответ весело мотают головой: "Не-е, дяденька, не знаем!"
Это одна из сотен брянских деревень, над которыми просыпалось чернобыльское облако. Тут плотность загрязнения превышает 1 кюри, поэтому людям полагаются льготы. "Гробовые", как эти выплаты тут называют, просто унизительны: за проживание на радиационной земле человек получает 20 рублей плюс 80 доплачивают тем, кто работает. Полтора года назад начали еще давать по 200 рублей - "на лекарства". Детям выплачивают по 300 рублей.
- На двоих с ребенком получается 600 рублей в месяц, - говорит техничка Наталья Логунова. - А зарплата у меня - полторы тысячи. Мы многого не просим - пусть только "гробовые" оставят.
Но так не думают в МЧС России. Здесь подготовили новый перечень населенных пунктов, находящихся в зоне чернобыльского загрязнения. Чиновники решили вычеркнуть из списка 126 брянских деревень. В результате 52 800 жителей лишатся грошовых льгот. Кроме того, наполовину сократятся выплаты еще для 62 800 человек. Большинство из них живет в российской "чернобыльской столице" - городе Новозыбкове, где есть места с плотностью загрязнения более 15 кюри.
Получается, министерство, заботящееся о страждущих по всему миру, лишает льгот жителей пострадавших территорий в своей стране. Причем ни в Мадеевке, ни в большинстве других деревень не припоминают, чтобы кто-то обследовал их земли. Просто сидят в Москве чиновники и с помощью формул вычисляют, сколько радиации осталось после Чернобыля в районе. По расчетным данным Росгидромета, в Новозыбкове плотность загрязнения почв цезием-137 составляет 12,86 кюри на квадратный километр, но Брянский центр по гидрометеорологии провел замеры и выявил уровень загрязнения почти 16 кюри. А это уже зона отселения.
Даже в относительно чистых местах людей одолевают непонятные хвори. Светлану Федоренко привезли в Мадеевку, когда ей было семь лет. Позже она училась в Новозыбковском медицинском училище. Там ее обследовали и поразились: накопила в себе гораздо больше радиации, чем сверстницы из "чернобыльской столицы", хотя росла в формально менее зараженной Мадеевке.
Санитарная служба запретила работу на школьном земельном участке, который уже зарос травой. Но ведь дети работают на своих огородах. Колхоз давно развалился, местные жители кормятся натуральным хозяйством, и этот хомут тянет вся семья. О том, чтобы детей вывозить летом в незараженные места, речи нет. И вот теперь у них хотят отобрать деньги.
Похоже, у селян уже нет сил возмущаться. Спрашивал, что будет, если льготы все же отберут? В ответ обреченно вздыхали: "А что мы можем сделать?.."
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Алексей ЯБЛОКОВ, эколог, лидер партии "Зеленая Россия":
- Сокращение списка населенных пунктов, находящихся в зоне чернобыльского загрязнения, делается на основе принятых норм - радионуклиды, как известно, со временем распадаются. Да и потом, народ там не устраивает демонстраций, не перекрывает дорог. Вот правительство и не хочет платить пострадавшим денег.
Однако ученые предупреждали, что за основу оценки загрязненности территории взята неверная методология. На самом деле генетические последствия чернобыльской катастрофы еще в течение семи поколений будут только нарастать и лишь потом пойдут на спад. Это значит, что все это время поколения, живущие в зоне риска, будут жертвами невидимой, но страшной опасности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников