11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК УМЕРИТЬ АППЕТИТ "АПАТИТА"

Колядько Егор
Статья «КАК УМЕРИТЬ АППЕТИТ "АПАТИТА"»
из номера 185 за 06 Октября 2006г.
Опубликовано 01:01 06 Октября 2006г.
Невероятно, но факт: в минувшем году огромная Россия внесла в землю столько же минеральных удобрений, сколько и Белоруссия, площадь сельхозугодий которой в 40 раз меньше. Между тем даже ребенок знает: чтобы земля давала богатый урожай, ее надо подкармливать. Азот, фосфор, калий - вот идеальная формула питания земли. Но сегодня большинство отечественных сельхозпредприятий не может воспользоваться этим эффективным рецептом повышения урожайности - очень дорого. За последние три года отпускная цена на фосфорные удобрения выросла вдвое, так что большинству сельхозпроизводителей они просто не по карману.

В начале 2006 года ситуацией на рынке минеральных удобрений пристально заинтересовались в Государственной Думе. В адрес главы правительства РФ Михаила Фрадкова был подготовлен и отправлен парламентский запрос "О ситуации, сложившейся с производством минеральных удобрений", а также соответствующее постановление за подписью председателя Госдумы Бориса Грызлова. Депутаты выражали озабоченность политикой доминирующего в стране производителя апатитового концентрата - ОАО "Апатит" в отношениях с рядом предприятий, выпускающих минеральные удобрения. Пользуясь своим монопольным положением в отрасли, "Апатит" прекратил отпускать заводам концентрат, фактически поставив их на грань разорения.
Несмотря на принятые в 2005 году федеральными органами исполнительной власти меры по урегулированию сложившейся ситуации, руководство ОАО "Апатит" и его управляющая компания ОАО "ФосАгро" не сделали соответствующих выводов, и в начале 2006 года поставки указанного сырья в очередной раз были прекращены. Это привело и к прекращению производства минеральных удобрений, приостановке деятельности градообразующих организаций, перерывам в работе многотысячных коллективов. Об этом говорилось в документе, опубликованном в "Парламентской газете". Однако с тех пор мало что изменилось.
На рынке по-прежнему господствует одна структура, диктующая сельхозпредприятиям свои условия и загоняющая их в кабалу. В итоге под угрозой оказывается не только выполнение приоритетного национального проекта "Реформа агропромышленного комплекса", но и развитие сельского хозяйства России в целом.
И вот появилась реальная возможность изменить ситуацию. В конце сентября начала работу конкурсная комиссия по рассмотрению заявок на право разработки апатитонефелиновых месторождений Олений ручей и Партомчорр, расположенных на Кольском полуострове. О своем желании участвовать в конкурсе заявили три компании - Северо-Западная фосфорная компания (холдинг "Акрон"), "Газ-ойл" (относится к Газпрому) и все тот же "Апатит" (холдинг "ФосАгро"). Заявки подавались в Федеральное агентство по недропользованию.
Главными критериями для выявления победителя следует считать научно-технический уровень программы использования участка недр, вклад в социально-экономическое развитие территории, сроки реализации программ, эффективность мероприятий по соблюдению промышленной безопасности и охране окружающей среды. Стартовая стоимость лицензий - 120 млн. рублей (Олений ручей) и 50 млн. рублей (Партомчорр).
Стремление поучаствовать в этом конкурсе все того же "Апатита" вызвало у наблюдателей, мягко говоря, недоумение. Сегодня эта структура, в пользовании которой из десяти существующих на территории Кольского полуострова месторождений находятся шесть, добывает свыше 80 процентов всего российского сырья для фосфорных удобрений. Именно действиями компании, поднявшей себестоимость производства (и, как следствие, отпускную цену на свою продукцию), объясняется сумасшедший рост цен на удобрения.
Однако если в 80-х годах прошлого века "Апатит" ежегодно добывал порядка 20 миллионов тонн, то сейчас эта цифра выглядит значительно скромнее - лишь 8,5 миллиона. Запасы руды на месторождениях предприятия оцениваются в 2,8 миллиарда тонн. Это значит, что если даже предприятию каким-то образом удастся восстановить прежние мощности, то существующих запасов ему хватит почти на 150 лет.
Кроме того, согласно статистике, в вотчине "Апатита" городе Кировске, где на монополиста тем или иным образом завязано две трети населения, неуклонно падает как численность занятых в экономике муниципального образования, так и работающих в производственной сфере и в сфере услуг. И здесь возникает все тот же вопрос: зачем "Апатиту" новые месторождения, если он не в состоянии достойно развивать уже имеющиеся? Логика подсказывает: скорее всего затем, чтобы рядом не оказалось конкурентов.
В апреле 2006 года глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев направил руководителю Минприроды Юрию Трутневу письмо, в котором была подробно описана ситуация и выражена озабоченность составом участников торгов на право пользования недрами по месторождениям Олений ручей и Партомчорр. Внимание ФАС прежде всего привлек "Апатит".
Росимущество подало на "Апатит" иск о возвращении незаконно присвоенного 20-процентного пакета государственных акций. На ежегодном собрании его акционеров были заблокированы сделки, в отношении которых имеется заинтересованность. Пользуясь доминирующим положением на рынке, "Апатит" навязывал невыгодные условия поставок сырья по ценам и объемам. Из-за прекращения поставок апатитового концентрата в декабре 2005 года остановилось производство на заводе "Дорогобуж" (Смоленская область), до этого та же участь постигла предприятия "Акрон" (г. Великий Новгород) и "Минудобрения" (г. Россошь).
Все более агрессивно взвинчиваются цены для предприятий, полностью зависящих от поставок сырья. К примеру, летом прошлого года "Апатит" вдвое увеличил цену на нефелиновый концентрат, в связи с чем переработчик сырья завод "Пикалевский глинозем" (группа СУАЛ) был вынужден перейти на другое сырье - бокситы, однако отказ от нефелина привел к потере целого комплекса продуктов его переработки - соды, поташа, цемента. Итог - закрытие тысяч рабочих мест в Ленинградской и Мурманской областях.
Предприятия, работающие на строительном рынке, вынуждены искать новых поставщиков цемента, возросшие затраты на перевозку которого влекут за собой рост цен на жилье и строительство других объектов. Страдает экология Мурманского региона: вместо комплексного использования апатитонефелиновых руд и отгрузки нефелинового концентрата потребителям нефелин идет в отходы, увеличивая пылевое хвостохранилище.
В ультимативном порядке "Апатит" продолжает выставлять завышенную цену и на апатитовый концентрат. По мнению экспертов, все это может привести к тому, что предприятия, не имеющие собственной сырьевой базы, окажутся на грани полной остановки, а поставки средств химизации сельскому хозяйству будут сорваны. Надо ожидать задержек выплат заработной платы и налоговых платежей, дальнейшего сокращения рабочих мест, следовательно, и роста социальной напряженности. Кроме того, повышение цены на апатитовый концентрат повлечет за собой увеличение цены на сельскохозяйственную продукцию, что закономерным образом отразится на стоимости продовольственных товаров по всей России.
Вывод один: в производстве минудобрений должны быть заложены основы рыночных отношений и созданы условия для свободной конкуренции. Необходимость создания альтернативной фосфатной сырьевой базы не просто назрела, но и перезрела.
22 сентября состоялась официальная встреча генерального директора ЗАО "Северо-Западная фосфорная компания" С.Федорова, первого вице-президента ОАО "Акрон" В.Куницкого и руководителя ФАС И.Артемьева, на которой среди других обсуждались вопросы разработки резервных месторождений на Кольском полуострове. Высокопоставленный источник в ФАС так прокомментировал ситуацию: "Отрасль монополизирована. Необходимость создания конкурентной среды является требованием не только антимонопольного законодательства, но и Закона "О недрах".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников