07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОЛСТОЙ ЗАМЕТИЛ АФРИКАНЫЧА

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 06 Октября 2006г.
Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" и компания Samsung Electronics в четвертый раз назвали лауреатов литературной премии "Ясная Поляна". Она присуждается в двух номинациях - "Современная классика" и "XXI век" ("Яркое произведение современной прозы"). Критерий отбора - ориентация на гуманистические ценности в духе традиций русской литературы и деятельности Толстого.

Кто достоин звания современного классика, решает жюри. В этом году в него вошли директор музея "Ясная Поляна" праправнук Льва Николаевича Владимир Толстой (председатель жюри), писатели и критики Лев Аннинский, Игорь Золотусский, Валентин Курбатов, Павел Басинский, Владислав Отрошенко.
- Большое видится на расстоянии. За сорок лет, прошедшие с появления этой повести, мы в этом убедились, - представил нового лауреата Лев Аннинский. - Толстой говорил, что героизм означает в любых условиях оставаться тем, кем должно быть. Его слова в полной мере относятся к этому писателю, который часто был объектом несправедливой критики, но остался верен своему привычному делу.
Многие догадались, что речь о Василии Белове и его повести "Привычное дело". Его историю деревенского жителя Ивана Африканыча Игорь Золотусский назвал "песнью песней о терпении и сопротивлении русской души соблазну наживы".
В номинации "XXI век" соревновались более двадцати произведений. В финал вышли романы "Золото бунта" пермяка Алексея Иванова, "На солнечной стороне улицы" живущей в Израиле Дины Рубиной и "Архив" новосибирца Виорэля Ломова. Победило "Золото бунта" - книга о приключениях уральских сплавщиков XVIII века. Кроме славы продолжателей дела Толстого, Белов и Иванов получили соответственно 20 и 10 тысяч долларов США.
Такая же сумма - 20 тысяч долларов - достанется в декабре лауреату премии "Русский Букер-2006". А пока жюри в составе прозаиков Александра Кабакова (председатель) и Романа Солнцева, критика Дмитрия Бака, поэта Тимура Кибирова и теле- и радиоведущей Светланы Сорокиной назвало шестерку финалистов, претендующих на звание автора лучшего романа года. Среди них - Петр Алешковский ("Рыба"), Захар Прилепин ("Санькя"), Дина Рубина (с тем же романом "На солнечной стороне улицы"), Ольга Славникова ("2017"), Денис Соболев ("Иерусалим") и Алан Черчесов ("Вилла Бель-Летра").
- При отборе мы руководствовались исключительно литературными соображениями, пренебрегая национальностью, полом и даже несогласием с идеологической позицией авторов, - рассказал на пресс-конференции Александр Кабаков.
При этом члены жюри признали, что "шедевров и прорывов не было - была крепкая литература".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников