07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАША - СНОВА НАША

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 06 Октября 2006г.
О стартующем турнире, уже 17-м по счету, рассказывает президент Федерации тенниса России, капитан сборных страны по теннису Шамиль Тарпищев.

- Наверное, по традиции хорошо бы представить участников.
- С удовольствием, тем более есть кого. У женщин это лучшие наши теннисистки: Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Елена Дементьева, Надежда Петрова, Елена Лиховцева, Динара Сафина... Им в соперницы - француженка и частая гостья Москвы Амели Моресмо, американка Винус Уильямс, новая звездочка из Чехии Николь Вайдишева. Жаль, получила травму наша Анастасия Мыскина.
- Интересно, может ли мужской турнир похвастаться таким же королевским списком?
- Вся наша мужская сборная, вышедшая в финал Кубка Дэвиса, играет в полном составе: Марат Сафин, Николай Давыденко, Михаил Южный, Дмитрий Турсунов, Евгений Королев. Из иностранцев приедут Арно Клеман, Фабрис Санторо, Гаэль Монфис, Райнер Шюттлер...
- Все-таки состав послабее женского. Правда ли говорят, будто мы не приглашаем игроков первой мировой "десятки", чтобы дать выиграть родной Кубок нашим?
- Очень далеко от истины. Женский турнир относится к так называемой "супердевятке", в которой участвуют практически все лучшие теннисистки мира. Нам бы очень хотелось, чтобы и у мужского Кубка был такой же статус, но в мире всего девять подобных турниров, и заполучить его можно только при одном условии - какой-то из этих девяти мужских должен обанкротиться. Однажды подобное случилось с Гамбургом, но огромных средств, которые надо было немедленно вкладывать, тогда не нашлось. Но турнир-то наш - сильный. Если даже Сафин по рейтингу не попадает в основную сетку, и мы даем ему специальное приглашение. Можно было бы заплатить за приезд сумасшедшие деньги игрокам первой мировой "пятерки", как делалось пять-шесть лет назад. Но некоторые из них лишь отбывали номер, проигрывая уже в первых турах. Я предпочитаю потратить эти суммы на развитие женского тенниса.
- А можете попытаться предсказать победителя Кубка Кремля?
- Рискну это сделать только после субботней жеребьевки. Но вот кого бы хотелось видеть в чемпионах, так это Марата Сафина. Он сейчас на подъеме, победа прибавит уверенности в собственных силах, поможет забыть о травмах и прочих неудачах.
- Шамиль Анвярович, а что бы вы сказали о развитии нашего тенниса вообще? Где он сейчас, на какой ступени мирового рейтинга?
- В России по количеству занимающихся наш вид вышел на второе место после футбола, и в основном за счет молодых - тех, кому еще нет четырнадцати. Есть такая система математического рейтинга, которая учитывает успехи в теннисе профессиональном, юниорском, ветеранском и среди инвалидов. Так вот, мы на уверенном первом месте в Европе за счет профессионалов и юниоров - 5605 очков. Легко опережаем и французов, и немцев. Велись бы подсчеты в мировом масштабе, мы бы, знаю точно, оказались впереди американцев.
- Вот уже три десятка лет вы- капитан сборной. Но еще никогда не видел вас таким уставшим, задерганным, как после полуфинала Кубка Дэвиса с американцами.
- Сумасшедший матч! Нагрузка жуткая, и не столько физическая, сколько нервная. Колики по всему телу. На восстановление потребовалось больше недели. А дальше - 1 - 3 декабря - московский финал с Аргентиной.
- Кого бы вы предпочли в соперники: аргентинцев или уступивших им австралийцев?
- Конечно, сборную Австралии. Аргентинцы для нас - соперник неудобный. Будем очень серьезно готовиться. Заменим земляное покрытие, на котором играли с американцами, более быстрым. На Кубке Кремля наметим индивидуальные планы, а за 12 дней до финала все ребята соберутся вместе. Впервые мы выиграли Кубок Дэвиса в парижском "Берси" в 2002-м. Проигрывать дома никто не собирается.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников