04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Премии "Шнобелевским" лауреатам вручали настоящие Нобелевские

Безрукова Людмила
19:06 06 Октября 2006г.
Опубликовано 19:06 06 Октября 2006г.
Премии "Шнобелевским" лауреатам вручали настоящие Нобелевские

Одна из самых любопытных церемоний прошла в Гарвардском университете - там были вручены Игнобелевские премии за самые бесполезные научные открытия.

Так, британский изобретатель аудиоустройства, звуки которого могут слышать подростки, но не взрослые старше 30 лет, получил Шнобелевскую премию мира - за вклад в размежевание поколений. Устройство, изобретенное им издает высокочастотные звуки, которые взрослые обычно не способны услышать, но которые легко различают подростки.

Американские орнитологи Иван Шваб и Филипп Мэй получили "Шнобеля" в области орнитологии за то, что наконец-то рассказали миру о том, почему у дятлов не болит голова. В своем докладе доктор Шваб сообщил научному миру, что дятел долбит твердую поверхность со скоростью 20 ударов в секунду, прилагая силу, в 1,2 тыс. раз превосходящую силу тяготения Земли, и при этом не получает сотрясение мозга.

Также "ИгНобеля" получила группа ученых, которая, наконец, выяснила, почему людей так раздражает скрежет ногтей по школьной доске - они получили премию в области акустики. Ученые поставили опыты на добровольцах, которым предлагали сравнить разного рода неприятные скрипы (металла по металлу, пенополистирола и др.). По их мнению, именно частота звука, который раздается при поскребывании ногтями по доске, делает его настолько непереносимым.

Причем премии "несерьезным ученым" вручали вполне серьезные люди. Так, среди вручавших премии ИгНобелевцам был и гарвардский профессор физики Рой Глобер, который в прошлом году стал лауреатом Нобелевской премии по физике.

История Игнобелевской премии (от латинского слова ignobel - неблагородный) насчитывает уже 16 лет, сообщает Сми.ru. Награда была учреждена в 1991 году американским журналом Annals of Improbable Research ("Хроники неправдоподобных исследований") и задумана как способ отметить мутные или смешные научные достижения, а превратилась в полноценную юмористическую альтернативу скандинавскому "Нобелю". Как гласит устав, "премии вручаются за достижения, которые не могут или не должны повториться впредь".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников