17 февраля 2018г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Премии "Шнобелевским" лауреатам вручали настоящие Нобелевские

Безрукова Людмила
19:06 06 Октября 2006г.
Опубликовано 19:06 06 Октября 2006г.
Премии "Шнобелевским" лауреатам вручали настоящие Нобелевские

Одна из самых любопытных церемоний прошла в Гарвардском университете - там были вручены Игнобелевские премии за самые бесполезные научные открытия.

Так, британский изобретатель аудиоустройства, звуки которого могут слышать подростки, но не взрослые старше 30 лет, получил Шнобелевскую премию мира - за вклад в размежевание поколений. Устройство, изобретенное им издает высокочастотные звуки, которые взрослые обычно не способны услышать, но которые легко различают подростки.

Американские орнитологи Иван Шваб и Филипп Мэй получили "Шнобеля" в области орнитологии за то, что наконец-то рассказали миру о том, почему у дятлов не болит голова. В своем докладе доктор Шваб сообщил научному миру, что дятел долбит твердую поверхность со скоростью 20 ударов в секунду, прилагая силу, в 1,2 тыс. раз превосходящую силу тяготения Земли, и при этом не получает сотрясение мозга.

Также "ИгНобеля" получила группа ученых, которая, наконец, выяснила, почему людей так раздражает скрежет ногтей по школьной доске - они получили премию в области акустики. Ученые поставили опыты на добровольцах, которым предлагали сравнить разного рода неприятные скрипы (металла по металлу, пенополистирола и др.). По их мнению, именно частота звука, который раздается при поскребывании ногтями по доске, делает его настолько непереносимым.

Причем премии "несерьезным ученым" вручали вполне серьезные люди. Так, среди вручавших премии ИгНобелевцам был и гарвардский профессор физики Рой Глобер, который в прошлом году стал лауреатом Нобелевской премии по физике.

История Игнобелевской премии (от латинского слова ignobel - неблагородный) насчитывает уже 16 лет, сообщает Сми.ru. Награда была учреждена в 1991 году американским журналом Annals of Improbable Research ("Хроники неправдоподобных исследований") и задумана как способ отметить мутные или смешные научные достижения, а превратилась в полноценную юмористическую альтернативу скандинавскому "Нобелю". Как гласит устав, "премии вручаются за достижения, которые не могут или не должны повториться впредь".


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?