05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАНКИ БОНДАРЧУКА ВЗЯЛИ КРЫМ

Сам мыс Казантип считается уникальным рифовым атоллом, сформированным из кораллов в

Сам мыс Казантип считается уникальным рифовым атоллом, сформированным из кораллов в доисторические времена. Материал хрупкий, явно не предназначенный для танковых гусениц. Суровая охрана не пропускает журналистов в зону съемок. Местные власти и администрация заповедника, расквартированная в городе Щелкино, в один голос утверждают, что ни о каких экологических протестах не слышали. Давать личные комментарии чиновники отказываются напрочь. "Это какая-то кляуза!" - практически повторили друг друга заместитель керченского мэра Галина Сивошапка и зам. щелкинского городского головы Виктор Решетяк. Единственная, кто подтвердила - да, экстремальная бронетехника наносит заповеднику ощутимый вред, - председатель Мысовского поселкового совета Антонина Балабаева. Считается, что земли Казантипа принадлежат этому совету.
- А что я могу сделать? Мне приказали молчать - сказали, команда Бондарчука все оплатила в Киеве...
Сейчас казантипские съемки продолжаются. Полтора десятка "инопланетных" танков продолжают утюжить природный заповедник. Взрывы трясут стекла соседнего поселка. Народу откровенно надоела ежедневная пиротехническая канонада, но таков уж сюжет этого фильма.
По сценарию молодой парень из светлого и благополучного будущего случайно попадает на планету Саркаш, где господствует тоталитарный режим. Вот тут-то и начинается настоящий экранный драйв. В картине появляется некое железное чудище, робот-убийца, способный самостоятельно определять, разыскивать и безжалостно изничтожать неугодных. Под киношного урода харьковские конструкторы перекроили настоящий БТР. 17-тонный робот длинной в восемь и высотой три метра носится по Азовскому побережью со скоростью до 80 км/час. Для ужей и ящериц радости, конечно, мало. Заповедное зверье гибнет под колесами, однако у съемочной группы есть официальное разрешение минприроды Крыма. Киношники успокаивают: мол, стараемся не пересекать природоохранную границу.
В Крыму Федор Сергеевич говорил много комплиментов украинским властям. Например, как "благодушно и благосклонно" ему позволили построить город мутантов на территории знаменитого Керченского завода им. Войкова. Когда-то это было крупнейшее производство советской эмалированной посуды. За последние пятнадцать лет завод стал больше похож на межпланетные руины. Безработные местные жители из массовки выглядят столь же экзотично. Бондарчук проводил специальный кастинг среди бомжей и инвалидов. Улочки и заброшенные производства портовой Керчи удивительно подошли для разборок на тоталитарном Саркаше.
Несмотря на возникшие сложности, съемочная группа близка к завершению съемок. Бюджет картины, которая является экранизацией романа братьев Стругацких, оценивается в 30 миллионов долларов, часть из которых, не исключено, придется потратить на восстановление уникального природного ландшафта.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Карен ШАХНАЗАРОВ, кинорежиссер, директор киноконцерна "Мосфильм":
- Оценивать конкретную ситуацию не берусь, не будучи посвященным во все обстоятельства дела. Но вообще-то кинематографисты бывают достаточно безжалостны по отношению к природе, окружающему ландшафту. Такова уж специфика нашей работы. Искусство, как говорится, требует жертв. "Освобождение", "Война и мир", "Красные колокола", "Они сражались за Родину" - после этих киноколоссов с многотысячными массовками и мощными пиротехническими эффектами на месте съемок нередко оставалась выжженная земля. В буквальном, увы, смысле слова. Поэтому у мастеров экрана в этом смысле не очень хорошая репутация - нас неохотно пускают в природные заповедники, в музеи и даже на улицы городов.
Но все зависит, конечно, от авторитета режиссера, от состава группы, от договоренностей дирекции фильма с местными властями. Чаще всего съемочные группы за счет своего бюджета возмещают ущерб. Но все это носит случайный, хаотичный характер. Между тем в Европе, США существует специальная система страхования, которая вступает в силу, если съемочная группа вольно или невольно нанесла урон окружающей среде. Когда я снимал в США фильм "Американская дочь", то без этой страховки не мог выйти с камерой на улицу. Если бы мы повредили мостовую или поцарапали дерево (слава Богу, обошлось без этого), то страховая компания (а не кинематографисты!) возместила бы городу нанесенный ущерб. У нас о таких цивилизованных отношениях приходится только мечтать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников