03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА ПОЙДЕТ СОДРУЖЕСТВО

Не зря, видимо, день своего рождения - 7 октября - Владимир Владимирович начнет отмечать в

Не зря, видимо, день своего рождения - 7 октября - Владимир Владимирович начнет отмечать в Душанбе. "Но как?" - многие задаются здесь этим вопросом. Ведь оба юбилея совпали по времени с месяцем Рамазан, когда все мусульмане соблюдают строгий пост. 5 из 12 президентов, прибывших на саммит, исповедуют ислам и не могут ни есть, ни пить с рассвета до заката. Как бы то ни было, именинник Эмомали Рахмон вчера после захода солнца устроил прием. Гостям предложили европейские салаты, на горячее - блюда традиционной таджикской кухни - плов, шашлык, манты, шурпа, зеленый чай, сладости. У журналистов большой популярностью пользовалась таджикская водка "Шохона" ("Царская"), изготовленная по специальному заказу президента.
Впрочем, участники саммита и многочисленная пресса в Душанбе все же сосредоточена не на знаменательных датах, а на судьбе Содружества Независимых Государств. По признанию многих политологов, СНГ на глазах распадается на "клубы по интересам".
Действительно, президент Молдавии Владимир Воронин хочет обсуждать проблему Приднестровья. Он уже открыто заявил здесь, что российских миротворцев в зоне молдавско-приднестровского конфликта "настало время заменить международными гражданскими наблюдателями". Украинский лидер Виктор Ющенко, который, кстати, в Душанбе так и не приехал, настаивает, чтобы СНГ сосредоточился не на большой политике, а на блоке социальных и экономических вопросов, борьбе с преступностью. Киргизы просят вешаться в их внутренний гражданский конфликт. Михаил Саакашвили, лидер Грузии, пригрозил России "восстановить свою власть в Абхазии и Южной Осетии до осени 2008 года".
Кстати, чем закончится в Душанбе встреча Саакашвили с Путиным, на которую так рассчитывает грузинский президент, сказать пока трудно. Тем более что прозвучавшие комментарии российского президента по поводу последних событий в Тбилиси грузинского лидера явно задели. Путин назвал происходящие в Грузии события "внутренним делом этой республики", но напомнил, что "часто некоторые друзья ставят России в пример демократические процессы в ряде стран СНГ, в том числе в Грузии. Упаси боже, нам следовать таким примерам".
Михаил Саакашвили не остался в долгу и заявил: "Мы уже выпили лекарство, выписанное по вашим рецептам, господин президент. И оно оказалось ядом". Он также заметил о россиянах: "Они очень любят Грузию, но только без Цхинвали и Сухуми. Они любят грузин за столом с рогом в руках, поющих "Сулико" и на ломаном русском языке говорящих тосты. Но грузин, которые встали на ноги, которые могут себя защитить, они не любят".
Какие, скажите, после подобных слов могут быть отношения внутри стран СНГ?
Не перестает удивлять и белорусский батька. В кулуарах саммита шепчутся, что Александр Лукашенко "уперся рогом" и в очередной раз "завалил" кандидатуру Александра Вешнякова на пост исполнительного секретаря СНГ. На самом деле, Лукашенко не хочет работать с экс-главой Центризбиркома РФ потому, что тот критически высказывался об избирательной системе Белоруссии и называл Лукашенко "узурпатором".
Как бы там ни было, Россия остается при своем мнении - СНГ необходимо сохранить. "Надо оставить все лучшее, эффективное, что наработано за эти годы, и двигаться вперед", - заявил "Труду" вице-премьер российского правительства Сергей Нарышкин.
По словам исполнительного секретаря Содружества Владимира Рушайло, президенты должны обсудить более 20 вопросов. Среди них - концепция дальнейшего развития СНГ, стратегия экономического развития Содружества, введение полномасштабного режима свободной торговли, развитие общего рынка сельскохозяйственной продукции, обеспечение безопасности и правопорядка на пространстве стран СНГ.
"Сотрудничество в рамках СНГ призвано содействовать решению задач ООН, целям развития, укрепления стабильности и безопасности в мире", - заявил в Душанбе Владимир Путин.
По указанию президента Таджикистана на время проведения саммита республика закрыла свои внешние границы. Попасть на территорию страны могут только дипломатические работники зарубежных государств и представители международных организаций. Несмотря на недовольство граждан, до 10 октября закрыты все пограничные КПП, места приграничной торговли. Всего в операции под кодовым названием "Порядок" задействовано свыше 180 патрульных машин и 50 пожарных расчетов.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Вчера решением совета глав СНГ новым исполнительным секретарем Содружества назначен сергей Лебедев, более семи лет возглавлявший Службу внешней разведки России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников