05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЯТЬ ПОРТФЕЛЕЙ ОТ ВИКТОРА ЗУБКОВА

С самого начала мало кто сомневался, что полномочия двух первых вице-премьеров будут

С самого начала мало кто сомневался, что полномочия двух первых вице-премьеров будут подтверждены, а на дополнительные они и не претендовали. Так и вышло: к Дмитрию Медведеву вновь отошли социальная сфера и нацпроекты, к Сергею Иванову - военно-техническая политика и кураторство силовых ведомств. Сохранил свои прежние позиции и вице-премьер Сергей Нарышкин, являющийся по совместительству руководителем аппарата правительства, - за ним остались государственная политика в сфере международных отношений, в том числе со странами СНГ, плюс проведение административной реформы. Единственная "нагрузка": Дмитрий Медведев дополнительно будет теперь курировать молодежную политику, а Сергей Нарышкин - рыболовство.
Главная же интрига заключалась в том, как удастся соблюсти баланс интересов двух вице-премьеров: Александра Жукова, традиционно курировавшего бюджетно-финансовую сферу, и министра финансов Алексея Кудрина, повышенного две недели назад также до вице-премьера. По нашей информации, их полномочия переписывались едва ли не шесть раз - из-за чего и вышла задержка с обнародованием документа. Стоит упомянуть, что в былые годы - первые месяцы существования правительства Фрадкова - Жуков был первым и единственным вице-премьером, а перед этим назначением о нем всерьез говорили, как о возможном премьер-министре. В сферу полномочий Александра Дмитриевича тогда входило буквально все, даже проведение административной реформы.
Но у нынешнего премьера пять замов, самый свежий из которых - глава Минфина Алексей Кудрин, вполне резонно заявил о своих претензиях на контроль над бюджетным процессом. Заметим, что отношения между двумя вице-премьерами при всей внешней корректности никогда не были безоблачными - еще с того времени, когда Жуков возглавлял Бюджетный комитет Госдумы, а Кудрин как министр финансов приносил к нему на согласование проект бюджета страны. Коллеги Жукова по Госдуме вспоминают, что мужчины не раз яро оппонировали друг другу. Также известно, что Алексей Кудрин гораздо более "вхож" в президентский кабинет, нежели Александр Жуков, а это важнейшее аппаратное преимущество.
Несмотря на то, что обнародованный вчера список полномочий Жукова выглядит солидно, невооруженным глазом видно, что они явно урезаны в пользу Кудрина. Фактически за Жуковым закреплены теперь три основных направления: ЖКХ, кураторство регионов и контроль за подготовкой зимних Олимпийских игр. Причем к последнему он будет иметь весьма формальное отношение - после создания олимпийской госкорпорации почти все решения по подготовке к Олимпиаде наверняка будут принимать совсем другие люди.
Что касается Алексея Кудрина, то к нему в результате перешло кураторство всей бюджетно-финансовой сферы.
Зубков также распорядился, кто кого из вице-премьеров будет замещать: по этой схеме Иванов работает в паре с Нарышкиным, а Жуков имеет право замещать и Медведева (если тот будет в отпуске или командировке), и Кудрина, а те в свою очередь его. Кому из первых вице-премьеров придется замещать председателя правительства в случае его отсутствия, пока неясно. Во времена Фрадкова Сергей Нарышкин предлагал делать это вице-премьерам по очереди - в целях сохранения баланса. Мнение Зубкова на сей счет неизвестно.
ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРСЕРГЕЙ ИВАНОВ
Военно-техническая политика РФ
Национальная оборона
Мобилизационная подготовка
Развитие промышленности
Транспорт и связь
Наука и нанотехнологии
Инновационная деятельность
Гособоронзаказ
Атомная промышленность
Атомная энергетика
Ракетно-космическая промышленность
ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР СЕРГЕЙ НАРЫШКИН
Внешнеэкономическая деятельность
Внешняя торговля
Отношения стран СНГ
Международные отношения
Административная реформа
Государственная служба
Культура и туризм
Гражданская оборона
Защита населения от чрезвычайных ситуаций
Рыболовство
ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР АЛЕКСЕЙ КУДРИН
Финансовая, кредитная и денежная политика
Управление государственным долгом
Управление финансовыми активами РФ
Финансовое планирование
Бюджетные расходы
Налоговая политика
Инвестиционная политика
Антимонопольная политика
Таможенно-тарифное регулирование
ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР АЛЕКСАНДР ЖУКОВ
Социально-экономическое развитие регионов
Жилищно-коммунальное хозяйство
Строительство и архитектура
Развитие физкультуры и спорта
Статистическая деятельность
Проведение олимпийских игр в Сочи
Социальное партнерство
ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ
Приоритетные национальные проекты
Образование
Здравоохранение
Социальное обеспечение
Доступное и комфортное жилье
Агропромышленный комплекс
Демографическая политика
Миграционная политика
Природопользование
Молодежная политика
Юстиция, судебная власть и прокуратура


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников