06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛЕДОВАТЕЛЯМ ПОДАРИЛИ БОЛЬШУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Вчера Следственный комитет при Генпрокуратуре подвел первые итоги. Идея сделать следователей

Вчера Следственный комитет при Генпрокуратуре подвел первые итоги. Идея сделать следователей более независимыми витала давно. Соблазнял и положительный зарубежный опыт. И вот 7 сентября мечты воплотились в жизнь. Для всех сотрудников Следственного комитета это был первый рабочий день. Прошел месяц. Оправдались ли надежды?
Как сказал председатель СК Александр Бастрыкин, несмотря на гигантскую перестройку, сбоев новым ведомством допущено не было. И то уже неплохо. Потому как в одночасье на новичка свалилось 100 тысяч новых уголовных дел и 250 тысяч старых - по нераскрытым преступлениям прошлых лет. Следователям подарили большую процессуальную самостоятельность. Но при этом, как неустанно им напоминает Генпрокурор Юрий Чайка: "И большую ответственность".
Про возросшую ответственность Генпрокурор говорил и вчера. Заодно напомнил руководителям следственных органов, собравшимся со всей страны, что "большинство следователей пока еще не имеют большого опыта работы". А вот в Генпрокуратуре опытных людей много. И потому намекнул: пусть сотрудники СК почаще обращаются за помощью и советом к ним: "Следователи и прокуроры не должны дистанцироваться друг от друга". По словам Юрия Чайки, несмотря на мотив возросшей самостоятельности, прокуроры и впредь будут проверять обоснованность деятельности следователей.
Впрочем, в СК и здесь подстраховались сами. В Следственном комитете уже созданы свои структурные подразделения, которым поручено вести свой процессуальный контроль и проверку. И вновь возникает вопрос: а что же остается тогда для контроля прокурорам? Как полагают некоторые наблюдатели, не исключено, что Следственный комитет в будущем может превратиться в абсолютно самостоятельный орган. Без всяких "при". Насколько оправдана будет эта абсолютная независимость, может показать только практический опыт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников