11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ - НА БОЧКУ!

В Арктике действительно беда. Российские ученые обследовали семьи, живущие в бассейне Печоры,

В Арктике действительно беда. Российские ученые обследовали семьи, живущие в бассейне Печоры, на Кольском полуострове, Таймыре и Чукотке. Выяснилось, что у них в крови недопустимо высок уровень содержания полихлорированных бифенилов (ПХБ), вызывающих рак. Отсюда и смертность - выше, чем на материке. Токсины бьют и по животным. У белых медведей они вызывают изменения в половой сфере. Мишки стали плохо размножаться, среди них даже появились особи-бисексуалы. Те же проблемы - и у тюленей, морских котиков.
Не все в порядке и за пределами российской Арктики. Скандинавские ученые обратили внимание, что в полярных районах Канады у коренных народов девочек рождается почти вдвое больше, чем мальчиков. По мнению ученых, это свидетельство экологического неблагополучия. Кроме того, новорожденные мальчики страдают недостаточным весом и отставанием в развитии. Причина, утверждают специалисты, - в токсинах, которые накапливаются в тюленьем и китовом мясе - основной пище аборигенов.
- В Арктике назрела экологическая катастрофа, - считает академик, известный эколог Алексей Яблоков. - Регион, по сути, превращен в свалку. Северный завоз, действовавший несколько десятков лет, работал только в одну сторону: топливо, товары, технику везти на Север было тогда выгодно, а возвращать что-то оттуда - нет. Стоит ли удивляться, что нынешний пейзаж украшают брошенные и ржавеющие корабли, техника, бочки? Добавьте к этому оставленные военные городки и гарнизоны.
Другая беда - источники радиоактивного излучения. По словам Яблокова, сейчас в Арктике брошено много так называемых "РИТЭГов" - радиоизотопных термоэнергетических генераторов. Они очень опасны. В советское время их было сделано 1500 штук, из них свыше 800 оказалось в Арктике. Не подозревая об опасности, оленеводы нередко греются вокруг излучающих тепло "РИТЭГов" и получают огромные дозы радиации.
По подсчетам экспертов Российского центра экологической политики, только в реке Обь концентрация вредных веществ сегодня повысилась в 30 - 40 раз по сравнению с тем, что была четверть века назад. Не только по воде, но и по воздуху заносятся в Арктику в немереных количествах вредные вещества из других частей света: тут обнаруживают пестициды, применяемые в Индии, ртуть из Китая, Турции и Польши.
Недавно на Аляске собиралась международная рабочая группа Арктического совета по борьбе с загрязнениями Арктики (АКАП). Главный итог - страны АКАП выделят 3 миллиона евро на закупку технологического оборудования и упаковочного материала для утилизации опасных отходов. Вклад нашего Ростехнадзора - 1 миллион. Кроме того, из бюджета РФ в ближайшие три года будет направлено 1,9 млрд. рублей, чтобы убрать все, что брошено в Арктике. Начнут с бочек.
- Для утилизации бочек мы не хотим использовать технологии, которые нам предлагают в Америке или Японии, - говорит Андрей Пешков. В их установках бочки просто выжигаются. Но при этом образуется диоксин. Мы собираемся сначала изолировать текущие бочки - кстати, часть топлива можно использовать, а металл - утилизировать. А то ведь доходит до того, что в токсичных бочках хозяйки солят рыбу. В этом году мы уже утилизировали несколько тысяч первых бочек. Это только начало. Не хочется, чтобы болели люди. Да и медведей жалко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников