04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЧЕРИ ГАГАРИНА ЗАСУДИЛИ "ВНУКА"

Елена и Галина Гагарина сочли, что в фильме неправомерно используется имя их отца, содержатся

Елена и Галина Гагарина сочли, что в фильме неправомерно используется имя их отца, содержатся оскорбительные намеки на его якобы любвеобильный характер, а само содержание - в частности, некоторые реплики чернокожего мальчика - порочит честь космонавта. Суд встал на их сторону: признал претензии к создателям и прокатчикам фильма и заставил выплатить компенсацию.
Лента "Внук Гагарина" вышла в прокат четыре месяца назад, шла в кинотеатрах 2 - 3 недели, а ее рекламная кампания была более чем скромной. Тем не менее родственники Гагарина успели ее посмотреть и предъявили иск авторам и прокатчикам. Суды тянулись с начала сентября. Компания "Централ Партнершип", которой принадлежат права на прокат, считает, что совесть ее чиста. Гагарин в фильме - фигура виртуальная, он появляется там дважды: в хронике, которая использована с согласия владельцев прав, и на фото - его чернокожий мальчик ставит возле своей кровати. И вообще картина не о Гагарине, а о детдомовском мальчике, его однофамильце. Наследницы космонавта иного мнения. Судьи с ними согласились. Признали несколько фраз порочащими честь и достоинство, запретили использовать в фильме имя Юрия Гагарина и постановили выплатить компенсацию - каждой сестре по 5 тысяч рублей. Плюс судебные расходы в 3 тысячи.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Леонид ПОДШИБИХИН, заместитель заведующего отделом теории и практики охраны интеллектуальной собственности Роспатента:
- Эта история выходит за рамки авторского права. Гагарины подняли волну, но юридических аспектов не было представлено ни с той, ни с другой стороны. Все претензии - за пределами юридических дисциплин. Мне непонятно, как суд вообще принял юридически необоснованный иск.
Рубен ДИШДИШЯН, генеральный директор группы компаний "Централ Партнершип":
- Итог слушаний принципиально важен для всей индустрии и определенным образом повлияет на представления о свободе творчества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников