04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВЕ ПОКАЖУТ ЯЙЦО ФАБЕРЖЕ

Огромное яйцо установлено на красочной подставке и украшено золотом разных оттенков и

Огромное яйцо установлено на красочной подставке и украшено золотом разных оттенков и полупрозрачной розовой эмалью. На лицевой стороне изделия - миниатюрные часы. Но, пожалуй, самая интересная и необычная деталь этого ювелирного произведения - автоматический бриллиантовый петушок, который каждый час появляется из яйца, расправляет крылья и, взмахнув ими четыре раза, совершает три поклона и даже издает петушиную трель. Все представление длится 15 секунд, после чего колокольчик отбивает часовые удары.
- За последние годы произведения российского искусства снискали огромный успех на международной арене, - сказал "Труду" глава отдела российского искусства аукционного дома "Кристис" Алексис де Тизенгаузен. - Повысившийся интерес отражается и в значительном увеличении стоимости этих произведений. Ротшильдовское яйцо Фаберже представляет собой превосходный пример художественного мастерства, и мы надеемся, что оно привлечет внимание коллекционеров Нью-Йорка, Москвы, Парижа и Женевы, где это произведение побывает вместе с нашей выставкой. Думаю, что к нему будет приковано особое внимание и на ноябрьских торгах 28 ноября в Лондоне. Этот аукцион станет частью "русской недели" "Кристис", во время которой на продажу будут выставлены и многие другие произведения русского искусства.
По данным специалистов "Кристис", это яйцо было изготовлено главным специалистом мастерской Фаберже Михаилом Перхиным в 1902 году. Оно подписано и датировано самим Карлом Фаберже. Это одно из всего лишь трех известных специалистам яиц Фаберже, в которых присутствуют не только часы, но и механическая фигурка. Два других экземпляра - яйцо "Имперский петушок", изготовленное в 1900 году и яйцо "Шантеклер", сделанное четырьмя годами позже.
Предполагается, что оно было заказано мастеру в Санкт-Петербурге известным парижским банкиром Морисом Эфрусси (1849 - 1916), одесситом, который сколотил свое состояние, осуществляя контроль над нефтяными интересами Ротшильда в Баку. Его жена Беатрис, урожденная Ротшильд, подарила в 1905 году яйцо на свадьбу жене своего брата барона Эдуарда де Ротшильда Жермен Хальфен. Следующие 100 лет шедевр хранился в семье Ротшильдов, и данные о нем не попадали ни в какие каталоги.
Ожидается, что начальная цена за это яйцо Фаберже будет установлена на уровне шести - девяти миллионов фунтов стерлингов (12 - 18 миллионов долларов). Однако предполагается, что продано оно будет не менее чем за 12 миллионов фунтов. Вполне возможно, что таким образом будет побит рекорд стоимости, установленный пять лет назад другим яйцом Фаберже, которое было продано на аукционе в Нью-Йорке за 9,6 млн. долларов.
В Москве увидеть яйцо можно будет на выставке в Доме Пашкова 19 и 20 октября. На этой выставке, помимо ювелирных изделий, будут представлены шедевры Пикассо, Уорхола, Модильяни, Матисса, Рубенса, а также русских художников - Константина Сомова, Натальи Гончаровой, Юрия Анненкова.
Стоимость всех предметов искусства, которые приедут в Россию, составит порядка 300 миллионов долларов. Это будет самый дорогостоящий показ в истории аукционного дома "Кристис".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников