04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ПРОПИСКУ ТРЕБУЕТСЯ СОГЛАСИЕ СОСЕДЕЙ
Я купил полдома, разгороженного на две половины, с

НА ПРОПИСКУ ТРЕБУЕТСЯ СОГЛАСИЕ СОСЕДЕЙ
Я купил полдома, разгороженного на две половины, с отдельными входами. В документе о продаже нотариус записал: "вторая доля", а не "часть". Потом выяснилось, что для прописки жены я должен взять согласие хозяина второй половины дома. Почему?
Л.Лапшин, Смоленск
Вы приобрели половину дома, который в документах о регистрации недвижимого имущества значится как "не подлежащий разделу". Дом хоть и с разными входами, но на общем фундаменте, под общей крышей. Если у неделимой вещи несколько хозяев, она делится условно, каждому принадлежит, как говорят юристы, "идеальная доля". Когда хозяин желает выделить свою долю, он может потребовать у остальных совладельцев выплату денежной компенсации. В вашем случае вы стали собственником именно доли, а не собственником части вещи. Управлять общей собственностью можно только по соглашению совладельцев, поэтому и требуется согласие вашего соседа на прописку.
ТРЕБУЙТЕ ДОПЛАТЫ ЗА ОТПУСК
Работаю водителем в пассажирском автотранспортном предприятии. График работы - день через день. Отпуск у нас - 34 дня, к обычным 28 прибавляется 6. Но администрация решила оплачивать не 34 дня отпускных, а всего 17. Правы ли наши начальники?
Е.Каширин, Нижний Новгород
Согласно статье 115 Трудового кодекса РФ основной ежегодный оплачиваемый отпуск оплачивается с продолжительностью 28 календарных дней. И сокращения продолжительности оплачиваемого отпуска не допускаются ни в коем случае. Не важно, работаете вы больше положенных 40 часов в неделю или меньше - для продолжительности отпуска это значения не имеет. Все отклонения от нормы компенсируются денежными выплатами, отгулами, но никак не сокращением отпуска.
НЕ ХОЧЕТ ПЛАТИТЬ - ПУСТЬ ВЫСЕЛЯЕТСЯ
Мы с несовершеннолетним сыном живем в неприватизированной двухкомнатной квартире. До сих пор не могу оформить субсидию на оплату жилья, так как в справку о семейном положении ЖЭУ включает моего бывшего мужа, он с нами не живет уже 10 лет и за квартиру не платит. Что делать?
Т.Трондина, город Отрадный, Самарская область
Вы сами ухудшили свое положение. Надо было воспользоваться статьей 90 Жилищного кодекса РФ и потребовать в судебном порядке выселить бывшего мужа, поскольку он без уважительных причин не вносит положенную плату за квартиру, в которой зарегистрирован. Он хоть и бывший член вашей семьи, но с регистрационного учета не хочет сниматься, а значит, несет равные с вами права пользования жильем и имеет обязанности как наниматель. Конечно, снять его с регистрационного учета без его ведома и согласия вы не вправе. Но должны предупредить его, что за неуплату он может быть по суду переселен в другое жилое помещение размером 6 кв. метров на человека. Кроме того, напомните ему, что согласно статье 72 ЖК вы вправе даже без его согласия в судебном порядке разменять квартиру на два жилых помещения в разных домах.
РОДНЯ ДРУГ ЗА ДРУГА В ОТВЕТЕ
В статье 52 Конституции России записано, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, супруга и близких родственников. Кого к ним относить? Могу ли я не отвечать на вопросы налогового инспектора по поводу якобы криминального бизнеса моего родного брата?
С.Инжеватов, Рязань
Конституция РФ - акт прямого действия, поэтому вы, сославшись на нее, вправе отказаться свидетельствовать против себя, своего супруга или близких родственников независимо от того, какое должностное лицо их задает. Можно не давать показания против себя самого, супруга и близких родственников. Вот они: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.
ГОСУДАРСТВО ВАМ ПОМОЖЕТ
Я одинокая мать с тремя детьми. Работаю из последних сил, но обеспечить им нормальную жизнь просто не в состоянии. Могу ли я хотя бы временно поместить одного или двух детей в детский дом или в дом-интернат?
В.Зейналова, Башкортостан
Можете. В соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 14 Закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" детские дома и школы-интернаты принимают детей, имеющих родителей, на срок до одного года. Но только в том случае, если эти дети проживают в семьях, пострадавших от стихийных бедствий, либо являются детьми одиноких матерей или отцов, которые не могут обеспечить детям нормальные условия жизни. Вы вправе воспользоваться помощью государства.
КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСИЯ НЕТ
Могу ли я выйти из садоводческого товарищества? Не вижу смысла в бесконечных поборах с дачников. У меня 6 соток, я пользуюсь электроэнергией и плачу налог на землю. Если я выйду из товарищества, останется ли за мной право пользования электричеством?
Л.Орлова, Липецк
Садовод имеет право выйти из товарищества и вести хозяйство самостоятельно (статья 19 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"). Для этого надо заключить с товариществом письменный договор о порядке пользования объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования, в том числе электроэнергией. Такое пользование возможно только за плату и только по письменному договору. Размер платы не может превышать сумму, которую берут с членов товарищества.
ЕСЛИ ШКОЛА ТРЕБУЕТ ДОПЛАТЫ
За какие дополнительные занятия государственная школа может брать плату с родителей?
Ольга Пылева, Казань
Если занятия с учеником или с группой предусмотрены основной образовательной программой или государственным образовательным стандартом, то взимать плату нельзя. Имейте в виду, что существуют программы повышенного уровня и направленности для школ с углубленным изучением отдельных предметов, занятия в таких школах, гимназиях или лицеях должны быть бесплатными. Можно брать деньги за занятия по дополнительным образовательным программам. Платными являются спецкурсы, циклы, занятия по углубленному изучению каких-либо предметов. Репетиторство, подготовка по индивидуальным планам к поступлению в вуз. Конкретный перечень образовательных услуг есть в уставе каждой школы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников