09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕТ, Я НЕ ЛЕНСКИЙ!"

Накануне выступления маэстро дал краткую пресс-конференцию. Рассказал о репертуаре: это арии и

Накануне выступления маэстро дал краткую пресс-конференцию. Рассказал о репертуаре: это арии и романсы итальянских, французских и испанских композиторов XVIII - XIX веков - "то, что всегда интересно публике". Представил своих аккомпаниаторов: это Новый итальянский квартет и итальянский же пианист Лоренцо Бава, работающий с Каррерасом уже 18 лет.
Кстати, ровно столько же лет назад сам Каррерас впервые выступил в России. За это время, сказал он, политически страна очень сильно изменилась. Но русская публика осталась такой же чуткой к музыке и восторженной.
- Я рад каждому приглашению в Россию и намерен возвращаться сюда впредь, - признался мастер.
Конечно, журналистов интересовало, как отреагировал певец на кончину своего прославленного коллеги Лучано Паваротти.
- Мир потерял великого артиста, а я потерял замечательного друга. Уже через 48 часов после его смерти я пел концерт памяти Паваротти, находясь в Германии на гастролях.
Журналистов приятно удивило, что почти в столь же возвышенных выражениях г-н Каррерас ответил на вопрос о том, как относится к русскому баритону Дмитрию Хворостовскому:
- Это большой, масштабный артист, я с большим интересом слежу за его творчеством. России стоит гордиться такими людьми.
А вот на традиционный вопрос (его задают испанскому гостю на каждой пресс-конференции в России), - когда наконец он споет партию Ленского в "Евгении Онегине", Каррерас ответил довольно жестко:
- Это одна из прекраснейших опер и одна из прекраснейших теноровых партий. Но я в состоянии запомнить только три слова из нее: "куда", "Ольга" и "полька". На большее в освоении русского языка моей усидчивости не хватает.
Мы могли бы и дальше поговорить на эту тему с певцом. Скажем, напомнить, что не менее прославленный тенор Пласидо Доминго давно и с успехом освоил русский, чтобы петь партию Германна в "Пиковой даме", что великая Мирелла Френи замечательно исполняла Татьяну в том же "Евгении Онегине"... Но отпущенные прессе полчаса истекли, охрана (а она у Каррераса не менее жесткая, чем у какого-нибудь русского олигарха-миллиардера) взяла журналистов в оцепление и не позволила им даже шелохнуться, пока певец не скрылся в коридорах отеля, где проходила встреча...
Да и на концерт маэстро, похоже, придут отнюдь не рядовые любители музыки, а обладатели толстых кошельков: цены - от 2,5 до 35 тысяч рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников