08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОНД НИКАК НЕ УСПОКОИТСЯ

И хотя первый исполнитель роли неуловимого британского агента старик Шон Коннери сейчас мечтает

И хотя первый исполнитель роли неуловимого британского агента старик Шон Коннери сейчас мечтает сыграть в новых фильмах хотя бы отца знаменитого шпиона, а девушка первого Джеймса Бонда Урсула Андресс (ее выход из вод Карибского моря признали самым сексуальным эпизодом за всю историю кино) давно разменяла восьмой десяток, в сознании многих поколений они остаются идеалом.
В любой стране фильмы о шпионах всегда являлись весьма доходной частью национального кинематографа. Вспомните, каким успехом пользовались у нас "Подвиг разведчика" с Павлом Кадочниковым, "Адъютант его превосходительства" с Юрием Соломиным, "Семнадцать мгновений весны" с Вячеславом Тихоновым, "Мертвый сезон" с Донатасом Банионисом, "Щит и меч" со Станиславом Любшиным, "Судьба резидента" с Георгием Жженовым... Но если ленты о советских спецслужбах, помимо занимательной детективной линии, были еще и знакомством с недавней историей, то "бондиана" изначально задумывалась как жесткий идеологический продукт (агент 007 боролся с "империей зла"). От провала проект спасала изрядная доля самоиронии и чистой воды "развлекуха" с аттракционом эффектных драк и погонь, демонстрацией нарочито дорогих нарядов, автомобилей и других атрибутов "сладкой жизни".
На Западе такая подача темы имела бешенную популярность. Фраза: "Меня зовут Бонд, Джеймс Бонд", - стала крылатой. В свое время даже президент Кеннеди не без оглядки на избирателей назвал роман бондианы "Из России с любовью" в числе десяти своих любимых произведений. Кстати, сюжеты 14 книг Флеминга о суперагенте 007 давно исчерпаны, и современные картины уже снимают по оригинальным сценариям.
Так, в начале лета закончен черновой вариант сценария "Бонд-22", по которому снимает Марк Форстер ("Бал монстров"). Выход картины запланирован на 7 ноября 2008 года. В каком именно направлении будет развиваться характер агента Ее Величества, пока держится в секрете, но вездесущие папарацци уже застали Дэниэла Крейга (сыгравшего Бонда в последнем фильме "Казино "Ройял") в швейцарских Альпах, где актер усиленно учится кататься на лыжах. Давненько агент 007 не выходил на снежные просторы. Пожалуй, со сцены бегства к австрийской границе в "Живых огнях" (1987), в которой Тимоти Далтон съезжает с горы в виолончельном кофре, прикрываясь от пуль виолончелью Страдивари.
Так чем же приворожил зрителя сериал о супершпионе, который вот уже 45 лет является неотъемлемым атрибутом массовой культуры? Над этим вопросом тщетно ломают голову критики и культурологи. На днях самый высокооплачиваемый художник мира Роберт Уилсон заявил, что приехал в Москву не столько представлять в галерее "Екатерина" на Лубянке свою выставку, сколько с намерением воплотить в жизнь давнюю мечту: написать портрет Владимира Путина в образе Джеймса Бонда. Вряд ли модному художнику удастся уговорить президента России на 9-часовой сеанс позирования. Но весьма красноречивая тенденция в выборе безупречного образа современного героя, как говорится, на лицо.
АНЕКДОТ В ТЕМУ
Джеймс Бонд шел по ночной Москве. На Большой Дмитровке дорогу ему преградил провал шириной во всю улицу и 27 метров глубиной. "Вот дьявол! - подумал Бонд. - Опять наша явка в Москве провалилась".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников