Пить надо меньше, а шутить - больше

Именно так это делает Владимир Вишневский, известный поэт, писатель и острослов 

Хотя шутить непросто. Иному за жизнь удадутся три-четыре удачные шутки - и это еще, уверяю вас, достойный результат. Владимир Вишневский, известный поэт, писатель, острослов и душа любой компании, шутит по несколько раз на дню - и всегда смешно и остроумно. Как это у него получается, Вишневский и сам не знает. Но получается! Когда количество острот - в рифму или без, на темы актуальные или вечные, про любовь или про все остальное - достигает критической массы, автор утаптывает их под книжной обложкой и пускает в самостоятельное плавание, а сам принимается шутить по новой.

Бывает, в одну книжку все достижения авторской мысли не влезают - и тогда Вишневский палит дуплетом. Именно так оно случилось на днях, когда на свет явились сразу два симпатичных тома: «Любимая, я знаю, ты в Сети» и «Книга №1. Ноу-хаус». Могу с глубоким чувством я отметить, что ряд острот, попавших в переплет, вы где-нибудь когда-нибудь читали...

Фу, черт, сам не заметил, как сбился на эпический стихотворный размер, каким обычно пишут «Гамлета»! Так оно бывает, когда в сероватый, будничный день из окна проезжающей мимо «шестерки» (да «жигулей», а не BMW!) зачем-то донесется ламбада, и ты вдруг обнаружишь себя, спешащего на прием к урологу мужчину средних лет, приплясывающим в такт...

Но вернемся к ряду острот. Вы их действительно могли уже читать, да не где-нибудь, а в «Труде», где Владимир (да Петрович, а не Владимирович!) несколько лет, как раб на галерах, тащил свою авторскую рубрику «Настрадамус». И довел-таки с газетной полосы до гавани вечность. Теперь за торопливые строки можно не беспокоиться - они не сгинут в желтеющей подшивке.

Впрочем, не будем брать на себя лишнего - кроме трудовского следа в книжках обнаружены и другие, петляюшие. Отчеканенные в афоризмы, звучавшие в виде тостов, явленные нам в утешение в житейских передрягах или просто оброненные автором на ходу, - все эти отклики на былое и настоящее обрели вторую жизнь. Все идет в ход, ничего у Вишневского не пропадает, и такой творческой рачительности можно только позавидовать. А еще попробовать разобраться, почему столь зыбкая, капризная материя у нашего автора обретает долгую и пристойную жизнь. Да, собственно, маэстро секретов не скрывает. Более того, настаивает на своих рецептах, предварив «Книгу №1» назидательным подзаголовком «Как дебанализировать общение».

Вот вам рецепты пошаговой доступности: во-первых, не шутить банально. Для чего автор предлагает решительно изъять из речи устойчивые выражения-обмылки. И дает их почти полный перечень. Возгласы: «Какие люди - и без охраны!», «Только без фанатизма!», «Не надо грязи!»... Мелкофилософское: «Кушать-то хочется», «Всех денег не заработаешь», «Пить меньше надо». Сувениры-цитаты: «Заметьте, не я это предложил», «Так, с этого места поподробнее». И еще много чего жеваного-пережеваного.

Вот только о чем тогда мы с вами будем говорить, если совсем освободимся от банальностей? Есть опасение, что над землей тогда повиснет такое тягостное молчание, что родится милиционер. Одна надежда: читайте Вишневского, может, что-нибудь остроумное и прилипнет.