29 марта 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.02   € 61.53
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Де Мистура предложил отпустить из Алеппо боевиков «ан-Нусры» с оружием

Фото: www.reuters.com
trud.ru
16:37 06 Октября 2016г.
Опубликовано 16:37 06 Октября 2016г.

Спецпосланник ООН по Сирии вызвался лично сопровождать террористов, если они согласятся отступить


Специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура предложил дать возможность боевикам террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) покинуть восточные кварталы сирийского города Алеппо.

«Если вы решите покинуть Восточный Алеппо достойно, со своим оружием, и отправиться в Идлиб или туда, куда вы захотите, я готов лично вас сопровождать», - заявил де Мистура на пресс-конференции в Женеве. Его цитирует РИА Новости.

По словам дипломата, речи о переговорах с экстремистами не идет. Он также призвал правительство Сирии немедленно прекратить бомбардировки в случае ухода террористов. По его оценкам, их в Алеппо насчитывается около 900 человек, представителей оппозиции в городе – около восьми тысяч человек.

Де Мистура также уточнил, что между его предложением и высказываниями российской стороны о размежевании террористов и оппозиционеров имеется «большая разница».

«Я настаиваю на том, что в Восточном Алеппо должна быть не капитуляция. Кроме того, местная администрация должна остаться прежней, с международным присутствием», - сказал посланник ООН, которого цитирует ТАСС.

По словам де Мистуры, его предложения станут темой консультаций. При этом он отметил большую роль Международной группы поддержки Сирии (МГПС) в содействии политическому урегулированию. Эмиссар ООН сообщил, что обратится с просьбой к России и США о продолжении работу группы по прекращению боевых действий в Сирии.

Кроме того, Де Мистура выразил «сожаление и печаль» в связи с «приостановкой двусторонних дискуссий между Россией и США по вопросу прекращения боевых действий», расценив такое развитие событий как «серьезный регресс» в урегулировании кризиса.

По оценкам ООН, в восточном Алеппо остается 275 тысяч мирных граждан, из них 100 тысяч – дети. Жертвами боев в городе с 23 сентября стали, по его данным, 376 человек, треть из них - дети. 1266 человек получили ранения. Кроме того, были уничтожены два госпиталя, в лечении нуждаются 600 пациентов.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?