26 мая 2018г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 61.67   € 72.12
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса в первом чтении

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:37 06 Октября 2017г.
Опубликовано 10:37 06 Октября 2017г.

Он предусматривает возможность использования в регионе в мирное время вооруженных сил


Депутаты Верховной рады Украины приняли в первом чтении законопроект о реинтеграции Донбасса, внесенный президентом страны Петром Порошенко. Об этом сообщает РИА Новости.

В поддержку документа проголосовали 233 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

Законопроект предусматривает возможность использования в регионе в мирное время вооруженных сил Украины для реализации мер по обеспечению суверенитета страны. Это позволит узаконить применение армии в Донбассе без объявления войны.

Силовики и сейчас принимают участие в военной операции в Донбассе, однако их применение нуждается в законодательном урегулировании, поскольку украинские власти называют военную операцию "антитеррористической". Кроме того, согласно закону, непосредственное руководство военными силами и средствами в Донбассе возлагается на Объединенный оперативный штаб украинской армии. Сейчас его осуществляет штаб антитеррористической операции, который подконтролен Службе безопасности Украины, что ограничивает возможность применения армии.

Также законопроект называет Россию «страной-агрессором».

Накануне стало известно, что парламентский комитет по безопасности и обороне изъял из законопроекта упоминание о Минских соглашениях. В первоначальном тексте содержалось единственное упоминание о минских соглашениях - в седьмой статье. В ней говорилось о «приоритетности выполнения пунктов по безопасности минского протокола от 5 сентября 2014 года, минского меморандума от 19 сентября 2014 года и Комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года с целью создания необходимых условий для политического урегулирования». Теперь вместо этого предлагается опираться на резолюцию Совета Безопасности ООН в связи с ситуацией в Донбассе и другие будущие резолюции Совбеза.

По мнению депутатов, этот пункт де-факто официально вводил Минские соглашения в законодательное поле Украины, что накладывало на Киев обязательства по их выполнению.




Россию обвинили в причастности к крушению «Боинга» в Донбассе.