06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЖЕТ ЛИ ЗАРПЛАТА БЫТЬ СПРАВЕДЛИВОЙ?

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2001г.
Несмотря на быстрый рост средней зарплаты, покупательная способность которой с января прошлого года увеличилась на 40 процентов, общий уровень ее остается пока невысоким. Получка каждого третьего, занятого в экономике страны, не дотягивает даже до прожиточного минимума. А у 9 миллионов ее не хватает и на самое скромное питание. "Низкий уровень оплаты труда в бюджетной сфере и ряде стагнирующих отраслей промышленности стал главной причиной бедности работающего населения", - говорится в аналитической записке Министерства труда и социального развития. Речь в ней идет не только о тяжелых социальных последствиях. Низкий покупательский спрос сдерживает и развитие экономики. Вот почему повышение зарплаты провозглашено сегодня стратегической задачей государства. О новых подходах к ее решению рассказывает министр труда и социального развития Александр ПОЧИНОК.

- Александр Петрович, некоторые специалисты утверждают, что низкая зарплата в нашей стране не может быть повышена, ибо является прямым следствием невысокой производительности труда. На многих предприятиях используются неэффективные технологии и старое оборудование. Мол, как мы работаем, так и получаем. Ваше мнение?
- Давайте разложим все по полочкам. Конечно, и техническое обновление производства, и структурная перестройка экономики идут у нас не так быстро, как хотелось бы. Это факт. Но правда и то, что позитивные перемены здесь все-таки есть, и весьма существенные. Иначе даже при высоких мировых ценах на нефть, державшихся довольно долго, не было бы такого быстрого экономического роста, который наблюдается в России на протяжении последних двух лет.
Теперь о зарплате. Удельный вес ее в валовом внутреннем продукте (ВВП) составляет менее 25 процентов. Даже если прибавить отчисления работодателей в социальные фонды, то получится 33 процента. А во многих развитых странах доля оплаты труда наемных работников в ВВП гораздо больше: в США - 60 процентов, Великобритании - 54, Германии - 53, Франции - 52, Швеции - 58, Японии - 55. Выходит, что большинству россиян за работу попросту недоплачивают. Поэтому говорить, что общий низкий уровень зарплаты якобы соответствует объективным реалиям, неверно.
- В России, как известно, широко развита "теневая" экономика. Если учесть скрытую оплату (а масштабы ее значительны), то, по расчетам специалистов Госкомстата, доля совокупной зарплаты в ВВП оказывается не 25 и не 33, а 43 процента...
- Здесь можно подискутировать. Во-первых, насколько точны экспертные оценки скрытой оплаты? Дело туманное. Сегодня нет единого мнения даже по объемам теневого сектора. Одни специалисты считают, что он составляет 25 процентов ВВП, другие - 40. При таком разбросе мнений я бы не стал ручаться за достоверность экспертных оценок. Во-вторых, и это самое главное, теневые доходы распределяются среди населения крайне неравномерно. У большинства работников бюджетной сферы - учителей, директоров школ, врачей - скрытой зарплаты, как правило, практически нет. Это же относится и ко многим труженикам сельского хозяйства. А именно в названных отраслях самая низкая зарплата (в среднем 1520 - 1930 рублей, что меньше прожиточного минимума или едва превосходит этот порог). Когда эти работники слышат про скрытую зарплату, то лишь горько усмехаются.
Не нужно пытаться затушевать остроту ситуации. Свыше 20 миллионов россиян, как показали обследования, получают за работу меньше, чем необходимо для обеспечения себя самым необходимым. Это ненормально и не соответствует уровню развития нашей экономики. Вот почему в последние два года президент и правительство так много внимания уделяют социальным вопросам, в том числе повышению минимальной зарплаты, материальному положению работников бюджетной сферы. Еще в июне прошлого года минимальный размер оплаты труда был, напомню, всего 83 рубля с копейками. Сегодня - 300, а с 1 декабря будет 450. За полтора года - более чем 5-кратный рост. Неплохой темп.
Повысились и ставки бюджетников. Средняя зарплата в сфере образования увеличилась с августа прошлого года по сентябрь нынешнего с 1060 до 1519 рублей, то есть почти в полтора раза при 20-процентной инфляции. Аналогичная картина и в здравоохранении. А с 1 декабря произойдет очередное повышение ставок - в 1,89 раза. Социальная программа, как видим, выполняется последовательно.
- Но и после декабрьского повышения педагогам будет нелегко сводить концы с концами. Ставки с 7-го по 14-й разряд увеличатся ориентировочно до 830 - 1500 рублей. Это ниже даже того прожиточного минимума, который был в апреле - июне (1635 рублей для трудоспособного россиянина). А уж в 2002-м разрыв еще увеличится...
- Педагоги обычно работают на полутора, а то и двух ставках. Плюс всевозможные надбавки. Сегодня в отрасли средняя зарплата (1519 рублей) в несколько раз выше ставок 7-го - 14-го разрядов (364 - 859 рублей). Значит, после первого декабря заработки могут вырасти до 2,5 тысячи. Тоже, конечно, очень мало, но все-таки выше прожиточного минимума. Скажу откровенно, хотелось бы прибавить существенно больше, но невозможно сразу, одним махом, преодолеть отставание в зарплате бюджетников, накапливавшееся в течение многих лет.
- А вот профсоюзы считают, что уже в ближайшее время необходимо поднять минимальную зарплату (и, естественно, ставку первого разряда) до прожиточного минимума...
- Если ввести это с завтрашнего дня, то на дополнительные расходы консолидированного бюджета потребуется 2,7 триллиона рублей (в пересчете 90 миллиардов долларов). И еще 7 триллионов нужно будет изыскать предприятиям. Таких фантастических средств, понятно, нет. Самый простой выход - напечатать деньги. Но тогда со страшной силой рванет инфляция, экономика рухнет, а население будет отброшено в нищету.
Не все, к сожалению, понимают это, а кто-то увлекается популизмом. В сельском хозяйстве, например, профсоюзные активисты требуют поднять минимальную зарплату до 1100 рублей. Такое "доброе дело" пустит сельское хозяйство под нож. Хозяйства просто не смогут расплачиваться с работниками, начнутся массовые увольнения, банкротства. Вот вам и "защита трудящихся".
- А когда все-таки минимальную зарплату можно будет довести до прожиточного минимума?
- Если подходить реально, то в течение трех-четырех лет. Таковы предложения Минтруда, согласованные с другими ведомствами. Примерный график выглядит так: в 2003-м повысить минимальную зарплату до 900 рублей; в 2004-м - до 1300; в 2005-м - до 1700-1800 (это, по прогнозам, как раз и будет прожиточный минимум).
- Специалисты Международной организации труда (МОТ), основываясь на мировом опыте, предлагают устанавливать различные уровни минимальной зарплаты для государственного и негосударственных секторов экономики. Схема, вы знаете, такая. Должен быть принят закон, обязывающий работодателей в частном секторе вести переговоры с представителями наемных работников о минимальной оплате труда. Минимум может быть установлен для группы предприятий или отрасли, исходя из финансовых возможностей, производительности труда. Если не удается договориться, подключаются представители государства (например, специалисты Минтруда), и принимаемое ими решение становится обязательным для всех. Приемлема ли для России эта схема?
- В принципе - да. И первые шаги в этом направлении уже делаются. В ходе переговоров по отраслевому тарифному соглашению или условиям коллективного договора на предприятии на первом месте всегда стоят вопросы оплаты труда...
- Будут ли работодатели раскрывать все свои возможности, финансовые секреты, например, спрятанную прибыль, теневые "бонусы" высших менеджеров? Скажут профсоюзам - нет денег. Или постараются доказать, что целесообразнее направить средства на инвестиции, чем на прибавку зарплаты работникам...
- Сейчас ситуация меняется. Сами работодатели все чаще выступают за введение отраслевых стандартов в социальной сфере. Объясняется это просто. Если какое-либо предприятие экономит на зарплате персонала, то его продукция оказывается дешевле, чем у других однотипных заводов, и оно получает за счет материального ущемления своих работников серьезные преимущества на рынке. Это называется нечестная конкуренция. Чтобы не допускать подобного, не провоцировать социальные конфликты, не подозревать кого-то в подвохе, работодатели готовы использовать единые социальные критерии, договариваться о "справедливой зарплате". Вопрос лишь в том, что считать справедливой зарплатой.
По этому поводу на всевозможных комиссиях, заседаниях разгораются нешуточные споры. Профсоюзные активисты доказывают, что "на нищенские подачки работодателей, именуемые зарплатой, ноги протянешь", а в ответ им говорят "о неумеренных аппетитах, потери чувства реальности". Кто прав? Где золотая середина? Еще недавно ситуация казалась тупиковой. Теперь же найти ответ, думается, будет не так уж сложно. Я имею в виду вариант, предложенный Всероссийским центром уровня жизни (ВЦУЖ).
В чем суть новшества? Специалисты считают, что на однотипных предприятиях и в отраслях целесообразно вводить минимальные стандарты оплаты труда. Стандарт рассчитывается для рабочего средней квалификации основной профессии. При этом за "точку отсчета" принимается не прожиточный минимум, который, как известно, позволяет лишь выживать, а другой набор товаров и услуг, который называется "минимальный потребительский бюджет (МПБ)". Он в большей мере обеспечивает удовлетворение основных материальных и духовных потребностей человека. На социально допустимом уровне, но без излишеств. Например, предусмотрено, что для поддержания здоровья рабочий металлургического комбината должен один раз в два года отдыхать в санатории и один раз в два года - в пансионате. В минимальный потребительский бюджет включены также расходы на театр (три посещения в год), услуги фотоателье, юридической службы, прачечной, химчистки и многие другие.
Но самое главное - МПБ предусматривает еще и расходы на содержание семьи. Действительно, нельзя признать нормальным, когда работающий человек не в состоянии прокормить, скажем, жену с малолетним ребенком. Вместе с тем в минимальном стандарте не должно быть излишеств. Да, он превышает черту бедности, но все-таки не является нормативом зажиточности.
- Не слишком ли высокую планку ставит этот стандарт? Можно ли будет его использовать в нынешних условиях, когда доходы около трети населения не дотягивают даже до прожиточного минимума?
- Нет, планка не высока. Стандарт рассчитан не на выживание, а на нормальную, хотя и скромную жизнь. Понятно, что не на всех предприятиях есть финансовые возможности сразу выйти на "стандартный" уровень. Но стремиться к этому надо, намечая этапы, шаг за шагом. Так что предложение специалистов Центра уровня жизни является, на мой взгляд, своевременным и полезным.
Применение социального стандарта на практике позволит решать двуединую задачу. Во-первых, будет проводиться своеобразная экспертиза условий оплаты труда и в отрасли в целом, и на отдельных предприятиях. Во-вторых, облегчится диалог между представителями наемных работников и работодателей. Не потребуются долгие, эмоциональные (далеко не всегда продуктивные) споры - хватит ли предлагаемой работодателем зарплаты на жизнь или нет. Диалог станет конструктивным, ибо появится объективный критерий - минимальный стандарт оплаты труда рабочего.
- Когда эти стандарты начнут применяться на практике?
- А они уже применяются. Расскажу о первом опыте. По инициативе горно-металлургического профсоюза России специалисты ВЦУЖ определили минимальные стандарты для металлургических предприятий. Это было летом прошлого года. В качестве "базовой" была выбрана профессия вальцовщика. Расчеты минимального потребительского бюджета проводились для вальцовщика 5-го разряда, работающего на стане горячего проката. Результаты были неожиданными. До этого директора многих предприятий гордились высокими заработками рабочих, но оказалось, что до минимального стандарта на комбинатах еще далековато. Об этом красноречиво говорит представленная Центром уровня жизни таблица.
Как видим, зарплата вальцовщика не дотягивала до минимального стандарта от тысячи с лишним рублей до 3700. Эти расчеты вооружили профсоюзных работников мощными аргументами и помогли отстаивать свою позицию на переговорах с Ассоциацией промышленников горно-металлургического комплекса России. В итоге в пункте 4.3 отраслевого тарифного соглашения, принятого на 2001-2002 годы, записано: "Средняя зарплата рабочих промышленно-производственного персонала должна превышать величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе в 2001 году не менее чем в 3,6 раза; в 2002-м - не менее чем в 4 раза".
Сегодня на Ново-Липецком, Магнитогорском, Западно-Сибирском металлургических комбинатах зарплата вальцовщика 5-го разряда, по данным отраслевого профсоюза, не только достигла, но и превысила минимальный стандарт (по факту 9,5 - 11 тысяч рублей). Соответственно увеличились заработки и других работников.
В отраслевом тарифном соглашении есть также пункт, касающийся минимальной зарплаты. В 2001-м ставка первого разряда должна быть на уровне 0,7 прожиточного минимума трудоспособного населения в данном регионе, а в 2002-м коэффициент увеличивается до 0,85. Получается более 1000 рублей. Этим же соглашением предусматривается к первому января 2002 года утвердить согласованную методику определения минимального отраслевого стандарта оплаты труда. И тогда уровень социальных гарантий в отрасли будет выше.
В целом же в черной металлургии средняя августовская зарплата была на 36,5 процента выше, чем в августе 2000-го.
- Не ограничатся ли все нововведения металлургической отраслью?
- Это зависит от активности профсоюзов. Но, думаю, социальные стандарты найдут широкое распространение. Уже проведены расчеты для крупной акционерной компании "Алроса". Начались переговоры с электроэнергетиками. В перспективе такие исследования было бы полезно, на мой взгляд, провести в топливной промышленности, кредитно-финансовой сфере, сельском хозяйстве, легкой промышленности и в других отраслях.
- Слушаю вас и думаю: на глазах рушатся прежние устои. Как же новая зарплата согласуется с "железно" утвержденными ставками Единой тарифной сетки (ЕТС)?
- С этой сеткой новая система, действительно, не очень согласуется. Но ничего страшного здесь нет. Мы живем уже в новое время, а ЕТС - наследие старого. Потихоньку тарифная сетка будет уходить в прошлое. Для этого не потребуются административного нажима, приказов. Сама жизнь со временем отправит ЕТС в архив.
- И последний вопрос. Когда все-таки Минтруд станет, как рекомендует МОТ, непререкаемым арбитром при возникновении тупиковых ситуаций на переговорах профсоюзов и работодателей по тарифным соглашениям?
- Вначале надо подготовить нормативную базу, тщательно продумать механизм, чтобы наш арбитраж не вылился в диктовку зарплаты "сверху". Да и культуру самих переговоров нужно поднимать. Они должны базироваться не на эмоциях, как мы уже говорили, а на аргументах, расчетах. К этому мы пока только идем. Но я допускаю, что, возможно, уже через несколько лет в стране будет более совершенная, близкая к оптимальной система социального партнерства.
ЗАРПЛАТА ВАЛЬЦОВЩИКА 5-ГО РАЗРЯДА И СОЦИАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА (АВГУСТ 2000 Г.)
Фактическая Минимальный Отставание от зарплата стандарт минимального (руб. в месяц) (расчет ВЦУЖ) стандарта
Нижнетагильский металлургический комбинат 4462 7679 -3217
"Мечел" 3903 7602 -3699
"Носта" 4825 7295 -2470
"Северсталь" 5568 7065 -1497
Ново-Липецкий комбинат 5215 6374 -1159
Магнитогорский комбинат 6058 7602 -1544
Западно-Сибирский комбинат 5285 7756 -2471


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников