09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДЕНЬ ПРИМИРЕНИЯ"

Волкова Елена
Статья «"ДЕНЬ ПРИМИРЕНИЯ"»
из номера 206 за 06 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2001г.
"День 7 ноября - красный день календаря. Посмотри в свое окно, все на улице красно". Со времен написания этих строчек С. Маршака в нашей стране произошло много судьбоносных, как часто говорят, событий. 7 ноября, день бескомпромиссной революции, стал, наоборот, Днем примирения и согласия, красного цвета на улице явно поубавилось. О том, что стало с этим забойным советским праздником, о своем отношении к этой дате говорит известный политолог, президент фонда "Индем" Георгий САТАРОВ:

- После событий 1993 года, принятия новой Конституции, парламентских выборов началось, так сказать, время постепенного выхода из состояния революции и перехода в постреволюционный этап. Это происходило почти стихийно. И в 1994 году попытка консолидировать общество выразилась в подписании большинством политических партий и общественных организаций, за исключением КПРФ и ряда других, инициированного тогдашним президентом Ельциным Договора об общественном согласии, а также в послании президента "Об укреплении Российского государства". В 1997 году после операции Ельцин разогнал старое правительство, оставив премьера. И решил провести эксперимент, "скрестив" политического тяжеловеса Черномырдина с молодыми реформаторами Чубайсом, Немцовым и т.д. Консолидацию различных политических сил Ельцин рассматривал как очень важную вещь. Поэтому, переломив себя, он отправился в Думу, которая, мягко сказать, его не любила. Наградил орденом коммуниста Селезнева, к которому явно не питал симпатии. Но, к сожалению, эти не тривиальные для Бориса Николаевича шаги были напрасны, поскольку самого Ельцина не восприняли как фигуру, способную консолидировать общество. И назначение 7 ноября Днем примирения и согласия - одна из малоуспешных попыток Ельцина реализовать две идеи. Первую, концептуально крупную, стратегическую - консолидировать общество. И вторую, тактическую, - поддержать правительство молодых реформаторов. Когда Ельцин отправил в отставку Примакова и новым премьер-министром выдвинул Путина, он сказал, к удивлению многих, такие слова: "Я уверен, что это человек, который сможет консолидировать общество".
Что касается 7 ноября, никто, конечно, не воспринимает этот день как праздник общей дружбы. И если смотреть на историческую перспективу, думаю, что 7 ноября останется 7 ноября.
- Георгий Александрович, а как, на ваш взгляд, сейчас мог бы выглядеть этот праздник?
- Можно было бы сделать День примирения и согласия общественно значимой датой, если бы проблема примирения была осознана самыми разными политическими силами. Если бы в этот день, в этом году или через год коммунисты собрались на Красной площади и покаялись в преступлениях коммунизма. А ельцинисты - в преступлениях ельцинизма и т.д. И все приняли бы это близко к сердцу и запомнили. Но такая возможность представляется мне крайне маловероятной. А какие флаги или транспаранты должны висеть в этот день - малосущественно.
- Вы имели отношение к утверждению Дня примирения и согласия?
- Никакого. Единственное, что я сделал, узнав об этом переименовании, - рассмеялся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников