07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИДНЕСТРОВСКИЕ СТРАСТИ В МОСКВЕ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2001г.
Вчера в Кишинев отправился министр иностранных дел России Игорь Иванов. Его цель - подготовка официального визита в нашу страну президента Молдавии Владимира Воронина, намеченного на 18-20 ноября. Одной из основных тем для Иванова станет проблема приднестровского урегулирования. Переговоры главы нашего МИДа пройдут на фоне политического скандала, разразившегося в столице Приднестровья Тирасполе.

Обстановка в непризнанной Приднестровской Молдавской республике (ПМР) накалилась в канун назначенных там на 9 декабря президентских выборов. В прошлом году Верховный Совет Приднестровья изменил Конституцию, расширив полномочия действующего президента Игоря Смирнова и позволив ему избираться на третий срок. По мнению наблюдателей, хоть сколько-нибудь реальную конкуренцию нынешнему тираспольскому лидеру способен составить лишь мэр города Бендеры Том Зенович, также претендующий на высший пост в республике. На днях он внезапно прилетел в Москву и выступил с громкими разоблачениями режима, созданного Игорем Смирновым. По словам Зеновича, к столь необычному методу ведения предвыборной борьбы он прибег потому, что практически все средства массовой информации Приднестровья жестко контролируются нынешним президентом и не дают слова его конкурентам.
-Я стоял у истоков нашей республики начиная с 1989 года, - рассказал Зенович журналистам. - Отстаивал ее в 1992 году от молдавских националистов с оружием в руках. За это отмечен высшей наградой ПМР "Орденом республики", другими орденами и медалями. В 1995 году указом президента назначен главой администрации второго по величине города Приднестровья Бендер. До 1996 года был горячим сторонником Игоря Николаевича Смирнова. Но потом понял, что под прикрытием привлекательных политических лозунгов он ведет нас вовсе не в сторону демократии и процветания. В результате в Приднестровье сегодня создан маленький слой весьма богатых людей, к ним относится и сам Смирнов, и его родственники. И - огромный слой нищих, в рядах которых почти все население республики.
Сразу после выдвижения кандидатуры мэра Бендер на пост президента Приднестровья Смирнов издал указ об освобождении бывшего соратника от должности главы администрации этого города. По утверждению Зеновича, в его адрес, а также в адрес его близких постоянно раздаются угрозы физической расправы. Чтобы добраться в аэропорт для поездки в Москву он в целях безопасности вынужден был даже просить охрану у Оперативной группы российских войск в Приднестровье.
Надо сказать, что тема сближения с Россией сегодня активно используется в Приднестровье обоими политическими противниками. Зенович рассказывает, что Смирнов публично обвиняет его в ренегатстве и стремлении вопреки интересам Москвы "сдать Бендеры Молдавии". В то же время нынешний президент Приднестровья, считает Зенович, сам делает все, чтобы российский капитал не пришел в этот регион, заявляя, что "мы обойдемся и без России".
Кто прав, кто виноват - решать гражданам ПМР на декабрьских выборах. Между тем товарооборот нашей страны с Приднестровьем с 1995 по 2001 год сократился с 365 до 225 миллионов долларов. Настоящей головной болью Москвы стала судьба бывшей 14-й армии, остатки которой расквартированы в регионе. А это почти 50 тысяч единиц стрелкового оружия, около 800 артиллерийских систем, 655 единиц бронетехники, 4 тысячи автомобилей. В 1999 году в Стамбуле Россия взяла на себя обязательство частью утилизировать это добро на месте, частью - вывезти на свою территорию до конца нынешнего года. Уже ясно, что в срок уложиться не получится. В немалой степени - из-за позиции официальных властей в Тирасполе, прежде всего президента Игоря Смирнова, объявивших оружие и технику российской армии "достоянием приднестровского народа".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников