09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ ГАРЕМ

Седов Николай
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2001г.
В этом гареме не было евнухов, старших и младших жен, любимых или нелюбимых, как в сказках "Тысячи и одной ночи". В нем сгорали от насилия, подвергались изуверствам и пыткам наши российские девчонки-малолетки. Хозяин - чеченский полевой командир арабского происхождения - называл их "саби", "рабыни".

Сотрудники Урус-Мартановского ОВД задержали "шейха" Мансура с фальшивым паспортом - на имя Шамиля Хаважиевича Асламбекова. А перед Краснодарским краевым судом он предстал как Абдель Азиз Мохаммед Абдель Вахаб - иракский гражданин, имеющий жену и двоих детей, специалист с высшим образованием, постоянно проживающий в столице Дании Копенгагене, где получил политическое убежище по причине притеснений на религиозной почве в родной стране.
В ходе следствия установлено, что до задержания 17 марта 2000 года на территории Чечни Абдель Азиз входил в состав банд Рамазана Ахмадова и Арби Бараева. Но он был далеко не рядовым воином джихада - рядовые за одним столом с Хаттабом и Басаевым барашка не кушают. По данным военной разведки, под именем Абу Джунейд он хорошо известен в среде радикальных исламистов в странах Аравийского полуострова. Пригодился и в Чечне. По поручению ваххабитской верхушки араб-нелегал вел занятия в учебных лагерях и на военных базах Сержень-Юрта и Урус-Мартана, поднимая дух боевиков. На суде оглашены свидетельские показания, что он организовывал проведение разведывательных операций по сбору информации военного характера, участвовал в разработке планов нападения на части российских войск, а также захвата Моздока и Нальчика. Доказано и личное участие Азиза в боевых действиях в Новолакском районе Дагестана.
Под Урус-Мартаном шейху не повезло. Попал под бомбежку, скрывался в Гойте. Но от зачистки наших силовиков скрыться не удалось. Когда его повязали, то в заброшенном вагончике обнаружилось совсем юное запуганное создание - семнадцатилетняя Инна С. И тут открылось еще одно лицо шейха Мансура.
Из показаний Инны С. на суде: Мне было 16 лет, когда меня насильно увели с собой боевики из дома в Грозном. Потом я оказалась у араба по имени Джунейд. Говорили, что меня продали или просто подарили. Не знаю. Он насиловал меня, избивал железной палкой, угрожал, что убьет. А то хватал за волосы и бил головой о стену, выворачивал руки, повредил левое ухо. Когда я сопротивлялась, угрожал автоматом, обещал расправиться не только со мной, но и с моими родственниками.
В военно-полевом гареме араба Азиза, приехавшего в Чечню с религиозной миссией, всегда попахивало военно-полевым судом. Шейх был одновременно и прокурором, и адвокатом, и присяжным, и... подсудимым. Хотя последним себя не считал ни тогда, когда глумился над несчастными наложницами - саби, ни позже, представ перед судом в Краснодаре. Частично признавая свою вину, он наотрез отказывался от обвинений в похищении несовершеннолетних и совершении с ними насильственных половых актов под страхом смерти, в истязаниях своих жертв по мотивам религиозной и национальной ненависти.
Но юные рабыни, опамятовавшись от страха, свидетельствовали о другом. Родные сестры Аня и Женя М., которым на двоих едва за тридцать лет, пополнили гарем шейха Мансура тоже в Грозном. Осиротевшие девочки вместе с бабушкой прятались в одном из подвалов полуразрушенного дома. Холод, голод, страх. Но, как оказалось, самое страшное таилось впереди. Однажды ночью пришли бандиты, среди которых был араб по имени Ахмед (позже Аня опознала в нем Абдель Азиза). Бабушка кричала - раздались выстрелы. Больше они ее не видели. В полуобморочном состоянии сестер уволокли с собой боевики. В первую же ночь Ахмед сказал, что Аня будет его женой. Доводы о том, что она мала, бандита не остановили. Угрожал насилием над младшей сестрой, сильно побил и надругался над девушкой. Этот кошмар продолжался изо дня в день на протяжении нескольких месяцев.
К сожалению, на суде никто не поинтересовался у Абдель Азиза, получал ли он, будучи в Чечне, письма от своей законной жены и маленьких детей. А если получал, то что отвечал им? Писал ли он семье о русской девочке Жене М., на глазах которой насиловал ее старшую сестру, тоже девочку?
В качестве улики на суде фигурировал дневник шейха Мансура в зеленом переплете. В нем детально описаны встречи с Хаттабом, Бараевым, Басаевым, другими "маршалами зеленки" и, конечно, фронтовые любовные похождения.
Всего за неполных два года "миссионерства" в Чечне у шейха Мансура было пять рабынь. За их незаконное лишение свободы и насилие над ними под угрозой расправы он получил свое на суде. Но ведь не исключено, что наложниц-саби было больше. Кто их считал? Это на родине шейха юные девственницы оберегаются, как самоцветы. В Чечне ими торгуют, их дарят, убивают, насилуют, сдают в аренду - "война все спишет". Вот характерная запись в зеленом дневнике Мансура: "Приходил Гариб (лицо не установлено. - Авт.), чтобы просить фетву (разрешение) на захват пленных и продажу их в государства Персидского залива". Дал ли "фетву" проповедник-ваххабит, неизвестно. Но не там ли - в золотых песках и голубых оазисах стран Персидского залива - теряются следы многих юных рабов и рабынь, по которым матери выплакали глаза в российских городах и весях?
Гарем Абдель Азиза никогда не пустовал. Чеченцы старались угодить арабскому гостю. "Брат Арби" - полевой командир Бараев - сделал княжеский подарок. Преподнес украденную у законного мужа Аллу Ф. Еще раньше бандит по имени Халит пополнил его гарем живым подарком - Светланой К. Поскольку в ярмо унизительного рабства загонялись "неверные", с ними разговор короток: хочу - подарю, хочу - убью.
Из показаний Светланы К.: Он заставлял меня носить паранджу, избивал деревянной палкой, угрожал отрезать голову, если не буду повиноваться. Бил по самым чувствительным местам. Под угрозой автомата заставил принять ислам и снял это на видео.
Из показаний Аллы Ф.: Я попала к арабу Мансуру 29 октября 1999 года и пробыла у него ровно месяц. Вначале он меня не трогал, а потом сильно избил. Были синяки, сердечный приступ. Заставлял стоять на одной ноге с вытянутыми руками. Вторую ногу опустишь - бил головой о стенку, обухом топора по пальцам.
Она отважная женщина, эта Алла. Насилию не подчинилась. Унизительную роль наложницы, ублажающей хозяина, не приняла. Добрые люди помогли ей бежать, что вызвало бешеный гнев шейха. Возможно, именно в такие минуты его записи в зеленом блокноте приобретали жесткий, бескомпромиссный характер.
Из дневника Абдель Азиза: Главное условие принятия раскаяния Масхадова - это чтобы он заявил по телевидению, что он был не прав в отношении вооруженной борьбы, а моджахеды правы. Он должен вести джихад против русских и... доказать свою враждебность перед безбожниками.
Абдель Азиз свою доказал. И не только с Кораном и оружием в руках. Он вел джихад даже в постели против русских девчонок, которым не под силу себя защитить.
Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда под председательством Игоря Галкина, сумевшего на высоком профессиональном уровне организовать сложнейший процесс, приговорила Абдель Азиза Мохаммеда Абедь Вахаба к 12 с половиной годам лишения свободы с содержанием в исправительной колони строгого режима. Всем пятерым бывшим наложницам-саби он обязан выплатить по гражданским искам по 50 тысяч рублей каждой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников