02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО "ВЫЛЕПИЛ" ТАЛИБОВ?

Бирюков Валерий
Статья «КТО "ВЫЛЕПИЛ" ТАЛИБОВ?»
из номера 206 за 06 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2001г.
Пять лет назад на знаменитом перевале Саланг автору этих строк довелось видеть многотысячные колонны беженцев из Кабула, только что захваченного никому не известными студентами-теологами, и присутствавать на допросе первых талибов, захваченных в плен бойцами Северного альянса.

... Невообразимо старый, проржавевший автобус, до отказа набитый людьми, увешанный тюками с нехитрой поклажей, не одолев последнего подъема перед въездом в основной тоннель перевала, замер у обочины, изрядно разбитой артиллерийскими разрывами дороги. Через мгновенье хлынувшие из него десятки людей стали устраиваться на привал. Пожилой пуштун, назвавшийся Саид Ахмадом, рассказывает, почему он с домочадцами бежит из родного Кабула.
В первые дни после прихода новой власти было спокойно, сразу уточняет собеседник, многие талибы оставили свое оружие в казармах, еду покупали на базарах, вели себя вежливо и на первый взгляд без дела слонялись по городу, о чем-то расспрашивая играющих на улицах детей. Как выяснилось, они просто уточняли, где живут интересующие их люди: работники администрации, бывшие военные, представители интеллигенции, просто состоятельные люди. Затем началось страшное. По ночам стали исчезать целые семьи, а днем устраиваться настоящая охота на женщин, осмелившихся появиться на улице с недостаточно, по мнению талибов, закрытыми лицами. По ним стреляли без предупреждения. Жену соседа, продолжает пуштун, вышедшую на улицу с закрытым лицом, застрелили только за то, что у нее хной были накрашены ногти. И это при том, что на Востоке женщины издревле не только красят хной ногти и волосы. Разграбили, а затем уничтожили все, даже мелкие, кустарные предприятия, затем закрыли больницы и школы, ходили по домам, собирали радиоприемники, телевизоры. Говорили, что все должны жить, как они, без развлечений, что шариат разрешает лишь торговлю. Бежать мой собеседник решил, когда талибы силой стали загонять молодежь в свои отряды. Потеря сыновей для него была хуже смерти.
"Талиб" в переводе означает студент. Однако большинство из них не в состоянии что-то прочитать или написать. В религиозных школах-медресе, названных так для элементарной конспирации, они заучивали лишь несколько сур из Корана, а в остальное время учились мастерски владеть оружием и беспрекословно подчиняться командирам.
В "запрограммированности", а вернее, зомбированности талибов я убедился, когда командир одного из полков альянса разрешил поприсутствовать на допросе двух молодых людей, которые с фатальным безразличием ожидали решения своей судьбы.
Многое изменилось, как только движение стало насильно рекрутировать в свои ряды молодежь с захваченных территорий. Именно эти люди сегодня переходят на сторону войск Северного альянса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников