18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМОЕ ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2001г.

Утром в Сергиево-Казанском соборе митрополит Курский и Рыльский Ювеналий проведет отпевание

Утром в Сергиево-Казанском соборе митрополит Курский и Рыльский Ювеналий проведет отпевание моряков-подводников, затем в гарнизонном Доме офицеров состоится гражданская панихида. Похоронят их в полдень на Мемориале памяти павших, рядом с могилами двух других членов АПЛ "Курск" - старшего мичмана Виктора Кузнецова и матроса Романа Кубикова, которые были преданы земле 3 ноября прошлого года.
В том последнем походе на борту подлодки было семеро курян. Но сегодня их в скорбном списке почти втрое больше. После трагедии в Курск, давший свое имя грозному ракетоносцу, переселились 15 семей погибших подводников. Всем, кто выразил такое желание, помогли с переездом и обустройством, предоставили работу, а нескольких молодых вдов, не имеющих хорошей специальности, определили на учебу.
- Я прожила этот год, собравшись в комочек, - признается Любовь Васильевна, вдова старшего мичмана Сергея Калинина, переселившаяся с двумя дочурками в Курск. - Горе нас объединило, и это объединение помогло выжить. Мы чрезвычайно благодарны и курским властям, и курянам - они делали все возможное, чтобы облегчить наши страдания...
Последние три недели стали временем испытаний. Наконец 28 октября военный самолет доставил в Курск первый "груз 200" - старшину 2-й статьи Романа Аникиева. Через день привезли еще троих... С согласия родителей городские власти решили подождать с похоронами несколько дней, поскольку, по сообщениям из штаба флота, среди обнаруженных в подлодке тел были еще куряне. В основном те, которые служили в третьем, четвертом, пятом и седьмом отсеках. В прошлую субботу в Курск были доставлены еще три тела. Восьмого погибшего привезли в понедельник. День 6 ноября объявлен траурным. Сегодня весь город оплакивает мужественных воинов. Вместе с курянами в скорбных рядах командующий Северным флотом Вячеслав Попов и вдова командира подводного крейсера Ирина Лячина. Список героев, покоящихся на курском Мемориале, сегодня пополнится новыми именами:
- старшина 2-й статьи Юрий Анненков, 1978 г.р.;
- старшина 2-й статьи Роман Аникиев, 1978 г.р.;
- матрос Олег Евдокимов, 1980 г.р.;
- старший мичман Сергей Калинин, 1970 г.р.;
- старший мичман Василий Кичкирук, 1967 г.р.;
- матрос Алексей Некрасов, 1981 г.р.;
- матрос Дмитрий Старосельцев, 1980 г.р.;
- старший мичман Иван Цымбал, 1970 г.р.
К сожалению, часть подводников-курян еще на найдена. Для их родных долгое прощание продолжается.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.