10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМОЕ ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2001г.

Утром в Сергиево-Казанском соборе митрополит Курский и Рыльский Ювеналий проведет отпевание

Утром в Сергиево-Казанском соборе митрополит Курский и Рыльский Ювеналий проведет отпевание моряков-подводников, затем в гарнизонном Доме офицеров состоится гражданская панихида. Похоронят их в полдень на Мемориале памяти павших, рядом с могилами двух других членов АПЛ "Курск" - старшего мичмана Виктора Кузнецова и матроса Романа Кубикова, которые были преданы земле 3 ноября прошлого года.
В том последнем походе на борту подлодки было семеро курян. Но сегодня их в скорбном списке почти втрое больше. После трагедии в Курск, давший свое имя грозному ракетоносцу, переселились 15 семей погибших подводников. Всем, кто выразил такое желание, помогли с переездом и обустройством, предоставили работу, а нескольких молодых вдов, не имеющих хорошей специальности, определили на учебу.
- Я прожила этот год, собравшись в комочек, - признается Любовь Васильевна, вдова старшего мичмана Сергея Калинина, переселившаяся с двумя дочурками в Курск. - Горе нас объединило, и это объединение помогло выжить. Мы чрезвычайно благодарны и курским властям, и курянам - они делали все возможное, чтобы облегчить наши страдания...
Последние три недели стали временем испытаний. Наконец 28 октября военный самолет доставил в Курск первый "груз 200" - старшину 2-й статьи Романа Аникиева. Через день привезли еще троих... С согласия родителей городские власти решили подождать с похоронами несколько дней, поскольку, по сообщениям из штаба флота, среди обнаруженных в подлодке тел были еще куряне. В основном те, которые служили в третьем, четвертом, пятом и седьмом отсеках. В прошлую субботу в Курск были доставлены еще три тела. Восьмого погибшего привезли в понедельник. День 6 ноября объявлен траурным. Сегодня весь город оплакивает мужественных воинов. Вместе с курянами в скорбных рядах командующий Северным флотом Вячеслав Попов и вдова командира подводного крейсера Ирина Лячина. Список героев, покоящихся на курском Мемориале, сегодня пополнится новыми именами:
- старшина 2-й статьи Юрий Анненков, 1978 г.р.;
- старшина 2-й статьи Роман Аникиев, 1978 г.р.;
- матрос Олег Евдокимов, 1980 г.р.;
- старший мичман Сергей Калинин, 1970 г.р.;
- старший мичман Василий Кичкирук, 1967 г.р.;
- матрос Алексей Некрасов, 1981 г.р.;
- матрос Дмитрий Старосельцев, 1980 г.р.;
- старший мичман Иван Цымбал, 1970 г.р.
К сожалению, часть подводников-курян еще на найдена. Для их родных долгое прощание продолжается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников