04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫШЕЛ ИЗ КРИЗИСА

РИА "Новости"
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2001г.
За два года конкурсного управления работу Салаирского горно-обогатительного комбината удалось реанимировать и стабилизировать. Об этом заявил губернатор Кемеровской области Аман ТУЛЕЕВ, побывавший на комбинате.

Салаирский комбинат - градообразующее предприятие по добыче золота, свинца, баритового концентрата. Здесь трудится около 1600 человек, в самом городе Салаире проживают 11,5 тысячи, причем треть из них - пенсионеры. Поэтому проблемы комбината - это одновременно и проблемы города.
Десять лет назад ГОК был крупным предприятием цветной металлургии страны, но четыре года назад оно практически остановилось. Производство упало до критического уровня, заработная плата не выплачивалась по году, накопились огромные долги за электроэнергию, топливо, материалы. Для вывода предприятия из кризиса было принято решение о введении на нем процедуры внешнего управления.
Администрации области и города Гурьевска выступили поручителями с продлением арбитражного управления на десять лет.
Прошло два года после введения внешнего управления. За это время объем добычи руды на комбинате увеличился в 1,8 раза, а ее переработка - почти в 1,5 раза. Значительно увеличился объем товарной продукции. К примеру, выпуск цинка и свинца вырос в 1,6 раза, золота - в 1,7, серебра - в 2, барита - в 2,2 раза. В результате удалось почти полностью загрузить имеющиеся производственные мощности. На ГОКе идет обновление производства, разработана и реализуется программа технического перевооружения и перспективного развития предприятия на период до 2005 года.
Вместе с тем, по мнению Амана Тулеева, необходимо вернуться к программе создания новых производств, дополнительных рабочих мест в самом городе Салаире. Предстоит решить жилищную проблему. В настоящее время между руководством области, Гурьевска и Салаира достигнута договоренность о строительстве здесь уже в ближайшее время двух жилых домов и школы. Кроме того, из областного бюджета выделено 20 ссуд на приобретение жилья бюджетникам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников