11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОЛЬ ЧЕЛНОКА БЛЭРУ ПОНРАВИЛАСЬ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2001г.
Неожиданная блицпоездка британского премьера Тони Блэра на Ближний Восток вызвала противоречивые отклики в Лондоне.

Согласно заявлению Форин офиса, ее цель состояла в том, чтобы, во-первых, убедить стороны ближневосточного конфликта вернуться за стол переговоров, а во-вторых, укрепить поддержку действиям международной антитеррористической коалиции в Афганистане.
И хотя на протяжении всего 58-часового путешествия в Сирию, Саудовскую Аравию, Иорданию, Израиль и Газу премьер не переставал улыбаться, большинство ездивших с ним журналистов пришли к выводу, что ближневосточная миссия Блэра закончилась провалом. Такое ощущение сложилось уже в первой столице - Дамаске, где сирийский лидер Башар Асад окатил британского гостя холодным душем, заявив, что палестинские самоубийцы, взрывающие себя и мирных жителей в Израиле, являются не террористами, а борцами за свободу своей родины. Их действия он назвал совершенно правомерными. Он также резко критиковал коалицию за бомбардировки Афганистана.
Дальше - больше. В Эр-Рияде Блэр не только не сумел добиться разрешения на размещение американских войск на территории этой страны, но и не выдавил из саудовских руководителей ни слова одобрения акции в Афганистане. Наконец, в Израиле ему не удалось уговорить Шарона прекратить военные акции против палестинских боевиков. По словам дипломатического корреспондента Би-би-си, ничего конкретного переговоры Блэра с ближневосточными лидерами не принесли. А газета "Таймс" и вовсе заявила, что хотя поездка премьер-министра по Ближнему Востоку и была в высшей степени мужественным шагом, она в такой же степени была унизительной и бесплодной.
Однако сам Блэр оценивает свое путешествие иначе. Возвратившись в Лондон, он выразил осторожный оптимизм в отношении перспектив мирного процесса в регионе. Многочасовые конфиденциальные беседы с ближневосточными президентами, королями и премьерами оказались для него весьма информативными.
"Арабский мир понимает, что в свете хладнокровного убийства 6000 мирных граждан ответная реакция Запада была неизбежной, - заявил Блэр в одном из интервью. - Что их действительно волнует, так это двойные стандарты... Они говорят: "Да, вы глубоко сочувствуете погибшим американцам, но не готовы обратить внимание на несправедливости, которые, по нашему мнению, творятся в отношении палестинцев." "Мой ответ на это - прежде всего палестинская идея никоим образом не может оправдать происшедшего в Соединенных Штатах, а во-вторых, мы пытаемся решить проблемы на палестинских территориях". А глава британского внешнеполитического ведомства Джек Стро еще больше заинтриговал общественность, заявив, что поездка оказалась очень полезной и в ее ходе "было достигнуто многое". "Ценность этого турне - в том, о чем не говорилось на публике", - заключил Стро.
Судя по-всему, Блэр и в правду услышал на Ближнем Востоке немало интересного, потому что в воскресенье вечером к нему пожаловали на ужин высокие гости из Франции, Германии, Испании, Италии, Нидерландов и Бельгии и другие европейские руководители. На этой неделе Блэр полетит в Вашингтон, чтобы поделиться новостями с президентом Бушем.
Между прочим, британские обозреватели утверждают, что роль челнока-миротворца явно пришлась Блэру по душе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников