04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОФЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Бадаева Евгения
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2001г.
Большинство людей начинают свое утро с чашечки кофе, а некоторые предпочитают наслаждаться им и в конце дня. Этот напиток - один из самых популярных, он прочно вошел в нашу жизнь. По утрам кофе нам нужен, чтобы проснуться, а в течение дня - на работе, на переговорах, встречах, - чтобы быть в тонусе...

Большая часть населения пьет кофе из-за его тонизирующих и вкусовых свойств, не задумываясь о влиянии на организм человека содержащихся в нем веществ, главное из которых - кофеин.
Кофеин - это слабое тонизирующее средство, имеющееся в чае, какао, шоколаде, некоторых медицинских препаратах и шипучих напитках. Кофеин ускоряет обмен веществ, повышая работоспособность и оказывая бодрящее воздействие на организм. Он стимулирует работу сердечной мышцы, несколько повышает артериальное давление.
Действие кофеина длится несколько часов и влияет на людей по-разному. Некоторые, например, не могут уснуть после чашки кофе перед сном, на других же он не оказывает заметного влияния. Зная свою реакцию на этот ароматный напиток, мы можем контролировать его потребление.
Однако что делать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые не могут позволить себе пить кофе без ограничений, когда так хочется? Для западного потребителя не существует проблемы выбора: пить или не пить кофе, а если и пить - то в каких количествах. Дело в том, что уже давно существует кофе с пониженным содержанием кофеина, который пользуется не меньшей популярностью, чем обычный кофе.
Для многих россиян словосочетание "кофе с пониженным содержанием кофеина" долгое время было таким же абсурдным, как хлеб без углеводов. В нашем сознании сложилось несколько стереотипов в отношении этого "экзотического" продукта. Например, многие потребители считают, что декофеинизированный кофе слишком дорого стоит или его невозможно найти, или что после специальной дополнительной обработки зерен кофе теряет свои вкусовые качества. На самом деле это не так. У кофеина практически нет ни вкуса, ни запаха, поэтому его удаление не влияет на вкус и аромат, которые прежде всего привлекают нас в этом напитке.
В изобилии торговых марок, представленных сегодня на российском рынке, трудно отличить декофеинизированный кофе от обычного. В этом смысле выделяется компания "Kraft Foods", предлагая кофе с пониженным содержанием кофеина Jacobs Night & Day в фигурных баночках c ярко-синей этикеткой. Этот продукт легко найти в любом магазине или супермаркете. Именно специалисты этой компании в 1906 году первыми выделили кофеин из зерен кофе. Изобретателем процесса извлечения кофеина был доктор Людвиг Розелиус из Германии.
Что же касается вкуса, то группе экспертов был предложен ароматный напиток с пониженным содержанием кофеина и обычный в одинаковых чашках. Разницу не почувствовал ни один из участников эксперимента.
Декофеинизированный кофе не является "заменителем" или суррогатом. Это обычный кофе, который можно пить практически без ограничений. Сегодня, когда мы стали более разборчивы в питании и все чаще думаем о своем здоровье, этот продукт очень актуален. Ведь многие из нас еще не привыкли отказываться от любимых блюд и напитков. И кофе с пониженным содержанием кофеина- очередной шаг на пути к здоровому питанию без ущерба для своих пристрастий. Теперь можно пить кофе практически в любых количествах и в любое время суток, не опасаясь за собственное здоровье.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников