07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ УШЛИ НА ФРОНТ

Турченко Сергей
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2001г.
О том, какие мероприятия ждут москвичей и гостей столицы в ходе подготовки к этой славной дате, мы попросили рассказать первого заместителя председателя Комитета общественных и межрегиональных связей правительства Москвы Татьяну Васильеву.

- Татьяна Алексеевна, план основных культурно-массовых мероприятий, посвященных 60-летию битвы под Москвой, обширен. Назовите, пожалуйста, основные.
- Большое внимание уделено изучению и обнародованию ранее закрытых документов о московском сражении. Уже выпущен или готовится к печати ряд сборников по найденным материалам. А обобщена эта работа будет на научно-практической конференции, которая состоится 4 декабря в лекционном зале музея на Поклонной горе.
В центре торжеств, конечно же, будут живое общение участников битвы под Москвой, их встречи с жителями столицы и Подмосковья. Мы пригласили на торжества тысячи защитников Москвы, ныне живущих в ближнем и дальнем зарубежье. Поселим их в гостиницах, провезем по местам боев. А 5 декабря -торжественное собрание в Государственном Кремлевском дворце.
У нас идет большая работа по созданию новых памятников участникам сражения и уходу за старыми. Заканчивается капитальный ремонт мемориала Зои Космодемьянской. 5 декабря на 42-м километре Волоколамского шоссе планируется открыть мемориал сибирякам - защитникам Москвы. На 17-м километре Дмитровского шоссе появятся мемориальный комплекс-музей и памятник танку Т-34. Инициаторами их создания стала дочь одного из создателей "тридцатьчетверки" поэтесса Лариса Васильева и московская организация "Атлантида - XXI век". Как известно, на медали "За оборону Москвы" изображен именно танк Т-34. Мы просто обязаны отдать дань памяти этой великолепной боевой машине, ее создателям и самим танкистам, которые внесли неоценимый вклад в победу под Москвой.
3 декабря будет вновь открыт памятник знаменитому летчику Виктору Талалихину, который по просьбе москвичей перенесен в более достойное место.
Битва под Москвой длилась 203 дня - с 30 сентября по 20 апреля. И каждый из этих дней будет отмечен каким-то памятным мероприятием.
- Есть ли среди них адресованные молодежи?
- 3 октября уже прошла в Московском Дворце молодежи молодежная акция, посвященная началу оборонительного сражения за столицу. Десятки тысяч юных москвичей примут участие в митингах-концертах, которые пройдут по всей Московской области. На специальных автопоездах студенты и школьники побывают на наиболее славных участках линии обороны столицы, отдадут дань памяти и благодарности тем, кто ее защищал.
А вообще-то молодых мы приглашаем на все юбилейные мероприятия. Они должны знать, благодаря чьему подвигу мы сегодня живем. Ведь помните, как несколько лет назад кое-кто вдалбливал подрастающему поколению, мол, было бы лучше, если бы немцы нас захватили и внедрили здесь "западную цивилизацию". Мы хотим, чтобы молодые люди знали, что фашисты не собирались здесь заниматься благотворительностью. Есть документы, свидетельствующие о том, что они планировали истребить большинство славян, оставить только "необходимый" минимум в качестве рабочей силы. Москва же, по их замыслам, должна была быть затоплена, так же как и Ленинград. Мы хотим, чтобы наша молодежь хорошо представляла себе стойкость, мужество и патриотизм защитников Москвы.
- Вы говорили о новых документах той поры. Какое главное впечатление от знакомства с ними?
- Поражает массовое мужество, самоотверженность простых людей. Как только над Москвой нависла угроза захвата, в военкоматы поступили десятки тысяч заявлений добровольцев с просьбой направить их в дивизии народного ополчения. В ополчение вступали люди разных возрастов, профессий, национальностей. Приходили целыми семьями, трудовыми коллективами. Зафиксированы многочисленные случаи, когда мальчишки приписывали себе по 2-3 года, чтобы их только взяли на службу. Добровольцев было так много, что некоторые предприятия вынуждены были закрыться: все ушли на фронт. Но потребность в промышленной продукции заставила командование сократить число дивизий ополчения и вернуть квалифицированных специалистов на заводы. Всего в боях участвовало 16 московских дивизий народного ополчения общей численностью свыше 160 тысяч человек. К середине января многие дивизии имели всего по 200-300 активных штыков. Все подступы к Москве обагрены кровью ее защитников...
- Сколько защитников Москвы осталось на сегодня в живых? Будут ли они как-то особо отмечены в дни юбилея битвы?
- По нашим данным - на 1 сентября 2001 года в столице проживают 45100 участников Московской битвы. У 36 тысяч из них проверяют условия быта. Практически все нуждаются в какой-либо помощи. На удовлетворение их нужд правительством Москвы выделено 17 миллионов рублей. Всем участникам обороны Москвы будет выдана разовая добавка к пенсии в декабре в размере 250 рублей. Нуждающиеся получат продуктовые и вещевые наборы. Каждому защитнику столицы будет вручен памятный знак "60 лет битвы под Москвой". Ясно, что это не должно стать "кампанией", эпизодом...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников