11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕМЛЕВСКИЙ ПОГОСТ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2001г.
Не так давно родственники людей, похороненных у Кремлевской стены, создали свое объединение. Его цель - защита памяти и отстаивание неприкосновенности захоронений в этом почетном некрополе.Не прекращающиеся целое десятилетие (правда, слегка утихшие после выступления президента на эту тему) призывы "ликвидировать" бывшее главное кладбище страны вынудили сплотиться вдов, детей и внуков покоящихся здесь людей. Среди них Валентина Гагарина, Наталья Королева, Игорь Чкалов, Иван Баграмян...

- Для кого-то все эти разговоры о переносе захоронений - лишь всплеск эмоций или попытка сколотить политический капитал. А для нас это - боль, душевные муки, инфаркты и инсульты, - сказал мне Игорь Валерьевич Чкалов, сын легендарного летчика. - Не хочу я, чтобы прах моего отца с места на место переносили! Не хочу, чтобы эта тема даже обсуждалась. И очень больно, когда об этом кладбище говорят с издевательскими, ироничными интонациями... Оставьте в покое наших родных! Не хотите их помнить, чтить память - не надо. Не хотите знать историю - дело ваше, не надо. Но нельзя допускать кощунства.
Первые послереволюционные захоронения у Кремлевской стены появились 84 года назад. Тогда здесь нашли покой жертвы терактов и беспорядков в Москве. Я попросил рассказать об этом уникальном некрополе писателя и историка, автора книги "У Кремлевской стены" Алексея Сергеевича Абрамова. Мы встретились на Манежной площади - на дорожку, ведущую к склепу вождя, пропускают лишь после тщательного досмотра. Наконец все преграды позади.
- Многие сегодня думают, что большинство похороненных у стены - "номенклатура". Но зесь покоятся подлинные герои нашей страны, такие, как маршал Жуков, Гагарин, Чкалов, ученые Королев и Курчатов...
- И все же, возможно, Кремлевская стена и впрямь - не место для кладбища?
- А вот в ХIV веке считали иначе. Уже тогда у стены было пятнадцать погостов.
Были и времена, когда захоронения отсюда переносили. Например, в XV веке. Красная площадь тогда была торговой, и на ней же - церкви, часовни и погосты. И вот однажды произошел страшный пожар. Выгорело все, и огонь едва не перекинулся в Кремль. Тогда царь Иван III повелел: впредь, чтобы сохранить Кремль от пожара, все сооружения удалить от стены на сто саженей, а захоронения перенести в Дорогомилово. Эта царская воля (перенести кладбища) вызвала недовольство москвичей. Царя осудила и церковь, обвинив в кощунстве. И до конца жизни монарха за глаза называли "позорником". Но вскоре, уже при Иване Грозном, захоронения у Кремлевской стены возобновились. Причем отвели место как для почетных захоронений (у храма Василия Блаженного), так и для упокоения казненных преступников. Последних погребали во рву у Спасской башни...
Но вернемся к послереволюционной истории кремлевского погоста. 10 ноября 1917 года решением Московского военно-революционного комитета в двух братских могилах были похоронены 238 солдат, санитарок, московских гаврошей, погибших в уличных боях. В гражданскую у стены стали хоронить бойцов, отличившихся на фронтах, и москвичей - жертв тогдашнего "белого" террора. В январе 1918 года террористы обстреляли с чердаков колонну рабочей демонстрации. Погибли 8 рабочих - их похоронили в этих братских могилах. В 1919 году анархистами было взорвано здание в Москве - 12 погибших нашли покой здесь же. А в 1921-м погребли пятерых иностранных делегатов Конгресса профсоюзного интернационала, погибших при аварии аэровагона под Москвой. Лишь после смерти Ленина решение о захоронении у Кремлевской стены стало приниматься уже правительством...
...Возле братской могилы стоят двое немолодых людей с детьми. Подходим к ним. "Мы пришли на могилу к моему дедушке", - говорит женщина своим внучатам.
- Это внучка солдата Сергея Капелина, погибшего в 1918 году, - рассказывает Алексей Сергеевич.- В том, что она теперь знает, где похоронен дед, большая заслуга вашей газеты. Благодаря одной из публикаций в "Труде" удалось установить несколько забытых имен тех, кто лежит в этой братской могиле. Солдат Капелин - один из них. В 1989 году его имя было выбито на камне, и внучка, узнав, где похоронен дед, стала приходить сюда с мужем и вот теперь уже со своими внучатами.
Надо сказать, родственники похороненных здесь людей переживают серьезные неудобства. Тут нет скамеечек у могил, ограды, цветника. Не посидишь, не поплачешь. Хорошо, что теперь они имеют пропуска для посещения могил в любое время. Был период - приходилось стоять в общей очереди.
- А были случаи, когда родственники отказывались хоронить усопшего у Кремлевской стены? - спрашиваю у Алексея Абрамова.
- Нет. Обычно если человек, которому по его заслугам полагалось упокоиться в Кремлевском некрополе, желал быть похороненным в другом месте, он указывал это в завещании. Так поступил маршал Чуйков и был похоронен в Волгограде, на Мамаевом кургане.
- Многим не дает покоя мавзолей. Предлагают захоронить тело Ленина, а остальной некрополь оставить без изменений. Может быть, в этом есть здравый смысл?
- Дело в том, что так, скорее всего, не получится. Если "уберут" Ленина - потихоньку уберут и остальных. Гагарина, Жукова... А это, что ни говори, наша история. Не нужно бы ее впопыхах перекраивать. Время само расставит акценты.
- Но многим кажется: в том, что тело не похоронено, не предано земле, есть нечто нечеловеческое, безбожное...
- Вы знаете, под Винницой стоит мавзолей, в нем уже 120 лет хранится забальзамированное тело русского хирурга Пирогова. И его никто не призывает "перезахоронить". Недавно президент Украины посетил мавзолей Пирогова и объявил его национальным достоянием. А в Киево-Печерской лавре, в нишах пещер, покоятся 120 монахов, умерших 500-600 лет назад. Их сохранившиеся тела лежат в открытых гробах. Среди монахов легендарные, былинные Нестор Летописец, Илья Муромец. И никому в голову не приходит призывать закопать Илью Муромца...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников